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特集 水と油

第3回ベスト・オブ・モンディアル・デュ・パン優勝!「コム・ン」大澤シェフの“食べやすいパン”のレシピを大公開~バゲット太香・太白食パン~


東京・九品仏の「コム・ン」はいつも店内にお客があふれている人気店。人気の理由のひとつは、同店のパンの食べやすさです。「ヨ…

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特集 魚食の口福

奥が深いぞ、深海魚!荻野伸也シェフと一緒に蒲郡の深海魚6種類を味わいつくす


ウマイぞ!蒲郡の深海魚、推し活 マルホン胡麻油のホームタウン、愛知県蒲郡市は三河湾に面した海の町。なかでも水深200メー…

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特集 魚食の口福

日本酒がすすむ“ごまと魚の肴”。居酒屋の最高峰をめざす銀座「ごち惣家」の名レシピ3品


酒の肴で、冬のひととき 東京・歌舞伎座のほど近く、うまい料理と選りすぐりの酒で評判の居酒屋「ごち惣家」に、家でつくれる魚…

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特集 魚食の口福

衣が立っているサク、ジュワなアジフライ。「神田ポンチ軒」のあの味が、少しのコツで自宅でも味わえる


サクッ、ジュワ!高温のごま油でさっと揚げる鮮度抜群「アジフライ」 2012年に洋食のシェフが開いた「神田ポンチ軒」は、フ…

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特集 魚食の口福

毎月3日から7日は「魚の日」。魚介がおいしくて箸がとまらない「ごまバタ鍋」の魅力をご紹介


さかなの日にぜひ!タウリンで元気!まろみと香り立つ「ごまバタ鍋」 毎月3日から7日が「さかなの日」に制定されました。マル…

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特集 魚食の口福

福岡「海鮮丼 日の出」が伝授する、家庭でできる4種盛り海鮮丼。味の決め手はごま醤油!


魚&薬味の彩り!味と色合いのバランスよく4品盛りの「海鮮丼」 福岡の「海鮮丼 日の出」は、魚の鮮度抜群、メニュー豊富、手…

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特集 魚食の口福

失敗しないムニエル。ごま油でゆっくりと焼く、恵比寿「アムール」後藤シェフのレストラン仕立ての一皿


プロの腕で究める美味な魚料理 大好きだけど、むずかしそうでつくったことはない、あの魚料理の名品。フレンチの上品なムニエル…

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特集 魚食の口福

世界が注目する魚屋「サスエ前田魚店」の前田さん直伝!魚のおろし方とごま油をきかせた手軽にうまい2品


前田さん直伝!家庭でできるおいしいワザ 魚をおろして、魚のことを知ろう 魚をおろすのは正直慣れないと大変そう。でも、自分…

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特集 魚食の口福

こうして魚を食べることができる!焼津「サスエ前田魚店」に見る、漁師、魚屋、料理人がつなぐ海からのリレー


海からつなぐバトンリレー!焼津の魚屋、世界最強説 みなさん、お魚食べてますか? 日本は元来、世界一の魚食の国。四方をぐる…

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特集 魚食の口福

おいしく食べて昆布を受け継ぐ。京都「瓢亭」の髙橋さんが教えてくれた、切り昆布と昆布〆の料理


昆布でこの一品 昆布を守るために、大切に、おいしく食べたい。そんな想いを込めて、家庭で昆布を手軽に活用できる切り昆布と昆…

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特集 魚食の口福

もうすぐ真昆布が食べられなくなる!?収穫減で昆布の未来はどこへ!?3人の昆布のプロが対談


よろこんぶで縁起よし。もっと昆布、食べよう いま北海道では昆布の収穫減が深刻な問題になっています。和食の礎となる大切な素…

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特集 フードテックとおいしい、やさしい未来

【マルホンフードテック3】マルホン胡麻油の原点はアフリカのごま。産地に感謝の気持ちを込めて


マルホン胡麻油の450gボトル1本分を搾るために必要なごまは、なんと約40万粒。気が遠くなりそうな量のごまをていねいに圧…

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特集 フードテックとおいしい、やさしい未来

「ラボンヌターブル」の中村シェフがご紹介。ツヴィリングの時短&ムダなし真空パック術


家庭用の小型な真空パックの人気が急上昇中。ラボンヌターブルの中村和成シェフが、ツヴィリングのフレッシュ&セーブの使い方を…

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特集 フードテックとおいしい、やさしい未来

【マルホンフードテック2】フードスプレーで、ごま油をミスト状に!二人のごま油の使い手に習う、新しい料理の可能性


ごま油の可能性がフードスプレーで広がる!? ボトルの形状や性能の進化により、ごま油の使われ方も時代とともに変わってきた。…

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特集 フードテックとおいしい、やさしい未来

【マルホンフードテック1】伝統の圧搾製法とフードテックが融合する、マルホンのごま油づくり最前線をご紹介


マルホン胡麻油のフードテック マルホン胡麻油は今年で創業297年。江戸時代の享保年間に愛知県三河で創業し、大正時代から本…

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特集 フードテックとおいしい、やさしい未来

「日本橋ゆかり」におそわる、温故知新のお江戸エナジースイーツ


さつまいもは江戸時代から人気者! 江戸時代から人気の甘味は、実は現代のエナジーバーやサプリメントバーに代替できる!?&n…

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特集 フードテックとおいしい、やさしい未来

タンパク源として注目を集める豆腐は、代替肉の代替!?ちょっとアートな10種の「デコ田楽」


豆腐最強説!代替の代替!デコ田楽のススメ 近い将来のタンパク質クライシスや環境問題を解決するために、植物性の代替肉や培養…

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特集 フードテックとおいしい、やさしい未来

キッチンと客席を1日に300往復!今や「焼肉きんぐ」の名物スタッフ、配膳ロボット「みーと」


ロボット&人間のフレンドリーな空間 スターウォーズもバックトゥザフューチャーも、映画で観た遠い未来のはずのシーンがどんど…