シリーズ連載やみつきごはん
2021.12.16
ラー油肉そば
やみつきごはん 連載第17回
食卓が明るくハッピーになるように。そんな笠原さんの想いを込めた春のレシピをご紹介します。見て笑顔、食べて笑顔、 笑いのオチもあったり!の楽しい4品です。
RECIPE
ラー油肉そば
材料/2人分
A[ダシ…400ml 醤油、みりん…各大さじ5 砂糖…大さじ1と1/2] 純正ごまラー油…大さじ1 B[ショウガのすりおろし…10g 醤油、酒、みりん、砂糖…各大さじ3] 牛切り落とし肉…200g 長ネギ…1本 そば…2玉 きざみ海苔…適量 いり胡麻 白…大さじ1 卵…2個
- Aをひと煮立ちさせ、純正ごまラー油を加えて冷ましておく。
- 鍋にBと牛肉を入れて火にかけ、沸いたらアクを取って5分ほど煮て火をとめる。冷ましておく。
- 長ネギは斜め薄切りにし、水にさらしてシャキッとさせ、水気を切る。
- そばをゆで、冷水にとって締め、水気を切って盛りつける。
- ④の上に②、③、きざみ海苔を盛り、いり胡麻 白をちらす。
- 別の器に①のつゆと生卵をそれぞれ入れて添える。
◉ごま油の香りとピリ辛がやみつき味! ラー油の量はお好みでどうぞ。
【やみつきの一言】
笑いがある食卓は幸せだ
SPOT
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東京・恵比寿、名古屋、金沢に3店を構える賛否両論。マスターこと笠原さんの近刊「今日、これ買ってきた」(学研プラス)、「実は、一菜でいい」(KADOKAWA)も好評です!
(2021年春の号掲載)
※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。