シリーズ連載やみつきごはん

2021.12.16

ラー油肉そば


食卓が明るくハッピーになるように。そんな笠原さんの想いを込めた春のレシピをご紹介します。見て笑顔、食べて笑顔、 笑いのオチもあったり!の楽しい4品です。

最近ハマっていて、私的にニヤつく

RECIPE

ラー油肉そば

材料/2人分

A[ダシ…400ml 醤油、みりん…各大さじ5 砂糖…大さじ1と1/2] 純正ごまラー油…大さじ1 B[ショウガのすりおろし…10g 醤油、酒、みりん、砂糖…各大さじ3] 牛切り落とし肉…200g 長ネギ…1本 そば…2玉 きざみ海苔…適量 いり胡麻 白…大さじ1 卵…2個

  1. Aをひと煮立ちさせ、純正ごまラー油を加えて冷ましておく。
  2. 鍋にBと牛肉を入れて火にかけ、沸いたらアクを取って5分ほど煮て火をとめる。冷ましておく。
  3. 長ネギは斜め薄切りにし、水にさらしてシャキッとさせ、水気を切る。
  4. そばをゆで、冷水にとって締め、水気を切って盛りつける。
  5. ④の上に②、③、きざみ海苔を盛り、いり胡麻 白をちらす。
  6. 別の器に①のつゆと生卵をそれぞれ入れて添える。

◉ごま油の香りとピリ辛がやみつき味! ラー油の量はお好みでどうぞ。

笠原将弘(賛否両論)

【やみつきの一言】
笑いがある食卓は幸せだ

SPOT

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東京・恵比寿、名古屋、金沢に3店を構える賛否両論。マスターこと笠原さんの近刊「今日、これ買ってきた」(学研プラス)、「実は、一菜でいい」(KADOKAWA)も好評です!

(2021年春の号掲載)
 ※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。