SERIALIZATION

シリーズ連載 やみつきごはん

笠原流油そば


日本の「粉もの」好きは世界でもトップ級。各種ヌードルをはじめ、お好み焼きなどの粉モノまでバリエーションは豊富です。笠原さ…

SERIALIZATION

シリーズ連載 300周年スイーツセレブレーション

創業300周年 大森由紀子presentsスイーツセレブレーション#2 「アステリスク」和泉光一シェフ


竹本油脂の創業300周年を目前にスタートした本シリーズ連載。大森由紀子さんのナビゲートで、日本やフランスのパティシエたち…

SERIALIZATION

シリーズ連載 300周年スペシャルコラボ

マルホン胡麻油 創業300周年スペシャルコラボ第2弾「METZGEREI KUSUDA」のソーシス セザム ノワール


2025年に創業300周年を迎えるマルホン胡麻油。そのプレお祝い企画として、シェフたちとのスペシャルコラボをスタートしま…

SERIALIZATION

シリーズ連載 300周年スイーツセレブレーション

創業300周年 大森由紀子presentsスイーツセレブレーション#1 「アテスウェイ」川村英樹シェフ


マルホン胡麻油の創業300周年を目前にスタートした本シリーズ連載。大森由紀子さんのナビゲートで、日本やフランスのパティシ…

SERIALIZATION

シリーズ連載 やみつきごはん

クイック・オニオンスープ


今号の「おにぎり、サンドイッチ特集」と合体し、おにぎりやサンドイッチと一緒に食べたい味噌汁やスープのレシピをご紹介します…

SERIALIZATION

シリーズ連載 駿河前ガストロノミー研鑽会

漁師、魚屋、料理人がリレーする駿河湾のガストロノミー研鑽会。「馳走 西健一」によるフレンチ・イノベーティブな魚の表現


静岡・焼津の魚屋「サスエ前田魚店」を中心に、駿河湾にあがる魚を料理するローカルガストロノミーが全国から注目されています。…

SERIALIZATION

シリーズ連載 やみつきごはん

あさりのミネストローネ


今号の「おにぎり、サンドイッチ特集」と合体し、おにぎりやサンドイッチと一緒に食べたい味噌汁やスープのレシピをご紹介します…

SERIALIZATION

シリーズ連載 300周年スペシャルコラボ

マルホン胡麻油 創業300周年スペシャルコラボ第1弾「マールほおばるクッキー」のゴマーブルチョコレート!


マルホン胡麻油の創業は、江戸時代の享保10年(1725年)。来たる2025年で創業300周年を迎えます。「ごま油の四季」…

SERIALIZATION

シリーズ連載 やみつきごはん

わかめとじゃがいものごま味噌汁


今号の「おにぎり、サンドイッチ特集」と合体し、おにぎりやサンドイッチと一緒に食べたい味噌汁やスープのレシピをご紹介します…

SERIALIZATION

シリーズ連載 やみつきごはん

笠原流豚汁


今号の「おにぎり、サンドイッチ特集」と合体し、おにぎりやサンドイッチと一緒に食べたい味噌汁やスープのレシピをご紹介します…

SERIALIZATION

シリーズ連載 やみつきごはん

エビのごまマヨ


受験や学年末のテストを控えたお子さんを毎日の食事でサポート。三人の子どもの大学受験を支えた経験をもつ笠原さんが、食べると…

SERIALIZATION

シリーズ連載 やみつきごはん

ごまアジ手こね寿司


受験や学年末のテストを控えたお子さんを毎日の食事でサポート。三人の子どもの大学受験を支えた経験をもつ笠原さんが、食べると…

SERIALIZATION

シリーズ連載 やみつきごはん

薄切りとんかつ


受験や学年末のテストを控えたお子さんを毎日の食事でサポート。三人の子どもの大学受験を支えた経験をもつ笠原さんが、食べると…

SERIALIZATION

シリーズ連載 駿河前ガストロノミー研鑽会

漁師、魚屋、料理人がリレーする駿河湾のガストロノミー研鑽会。「日本料理FUJI」が考える、魚を生かすごま油の使い方


静岡・焼津では、魚屋「サスエ前田魚店」を中心に、県内の「成生」「Simples」「温石」「FUJI」「馳走 西健一」「な…

SERIALIZATION

シリーズ連載 やみつきごはん

サバごまボロネーゼのスパゲッティ


受験や学年末のテストを控えたお子さんを毎日の食事でサポート。三人の子どもの大学受験を支えた経験をもつ笠原さんが、食べると…

SERIALIZATION

シリーズ連載 駿河前ガストロノミー研鑽会

漁師、魚屋、料理人がリレーする駿河湾のガストロノミー研鑽会。魚のポテンシャルを引き出す「Simples」井上シェフの4品


静岡・焼津では魚屋「サスエ前田魚店」を中心に、県内の「成生」「Simples」「温石」「FUJI」「馳走 西健一」「なか…

SERIALIZATION

シリーズ連載 天ぷら研鑽会

マルホン天ぷら研鑽会 太白胡麻油・特別篇2:揚げ油は、太白胡麻油100%か、焙煎ごま油とのミックスか


今号の「進化する太白胡麻油」特集に合わせ、マルホン天ぷら研鑽会も太白胡麻油にクローズアップし、二本の対談を組みました。ひ…

SERIALIZATION

シリーズ連載 やみつきごはん

揚げゴボウと春菊の塩昆布サラダ


愛用歴は20年以上、笠原さんの日常使いの油は太白胡麻油です。うまみを生かしてサラダや和え物に、焼く、炒めるなどの加熱調理…