SPECIAL FEATURE

特集 アフリカのごま

食のルーツ①粉もの:ド迫力ラーメン!あの「八咫烏」が生み出した渾身の一杯。家庭で作る冷やしラーメンのレシピも


食のルーツをふり返ると、そこにはおいしい料理のヒントがたくさんあります。壮大なスケールの食の進化の過程から、「粉砕して食…

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特集 アフリカのごま

食のルーツ①粉もの: 土日だけオープンする名店「ユウピン」。シンプルなのに滋味深い家庭でつくれる油餅レシピ公開


食のルーツをふり返ると、そこにはおいしい料理のヒントがたくさんあります。壮大なスケールの食の進化の過程から、「粉砕して食…

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特集 ルーツはサバンナに

世界のカカオをテーマにする虎ノ門「memento mori」。アフリカに捧げる、ごまとカカオのオマージュレシピ4品


ミクソロジーの世界的な権威、南雲主于三さんが率いるスピリッツ&シェアリングのバー「memento mori」。同店では世…

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特集 アフリカのごま

食のルーツ①粉もの:粉もので世界を味わおう!ごま油をきかせた選りすぐりの7品で世界一周粉ものレシピ!


食のルーツをふり返ると、そこにはおいしい料理のヒントがたくさんあります。壮大なスケールの食の進化の過程から、「粉砕して食…

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特集 アフリカのごま

ひらけ、ごまからSDGs。マルホン胡麻油が、ごまの栽培を通じてアフリカで取り組む、持続可能な世界への挑戦


手と手をとりあい、未来をごまがつなぐ マルホン胡麻油がアフリカで取り組むSDGs マルホン胡麻油はごま産地のタンザニアと…

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特集 アフリカのごま

ごまのルーツは紀元前3000年のサバンナにあり。マルホン胡麻油のごまはアフリカからやってくる


マルホン胡麻油はごまをアフリカから輸入しています。タンザニアやナイジェリア、モザンビーク、ブルキナファソ、マラウイといっ…

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特集 春めくおにぎり、サンドイッチ

これが、おいしいツナサンドの条件。「ル・マンジュ・トゥー」の谷シェフが教えてくれた、自家製ツナとマヨネーズのレシピ


サンドイッチのバリエーションで不動の人気を誇るツナサンド。ツナ缶とマヨネーズがあれば簡単につくれますが、最高においしい自…

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特集 春めくおにぎり、サンドイッチ

パンに!ごはんに!「土佐しらす食堂二万匹」のしらす愛あふれる、太白胡麻油のオイル漬け万能フィリング


しらす愛と太白胡麻油が生むMVPの万能フィリング! しらすがうまい、オイルもうまい。「土佐しらす食堂二万匹」のビン詰め「…

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特集 春めくおにぎり、サンドイッチ

帰ってきた納豆マニア。世界へはばたく納豆グルメの最前線、8つの洒落た納豆巻


日本が誇るヘルシー・ワンハンドグルメ。具とごま油のペアリングでおいしさ増し増し 「納豆にごま油を入れるのはド定番」なのに…

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特集 春めくおにぎり、サンドイッチ

おいしくて楽しくてたまらない焼肉サンドイッチ3レシピ!パンギーク池田浩明さんの最強の焼肉サンドカーニバル


今夜は焼肉サンドイッチカーニバル!! ウィークエンドやアウトドアで楽しむ焼肉パーティ。パンラボの池田浩明さんオススメ、こ…

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特集 春めくおにぎり、サンドイッチ

片手でパクッ!ポカポカ陽気で楽しみたい、渡辺麻紀さんのONE HAND FOODレシピ 7選


おにぎりだったり、サンドイッチだったり、ワンハンドで気軽に食べるグルメが人気です。新緑や桜の開花を待ちわびるこのシーズン…

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特集 春めくおにぎり、サンドイッチ

天ぷらをごはんで結ぶ。銀座「てんぷら近藤」に、家でつくれるおいしい天むすを教えてもらいました


天ぷら職人の天むすはごはんが天ぷらを「結ぶ」 天ぷら専門店が天むすをつくったら、すごくおいしいに違いない。日々そう思って…

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特集 春めくおにぎり、サンドイッチ

四季を味わう、おにぎりとサンドイッチ。日本料理の魂が込められた「銀座小十」奥田さんの逸品


自由奔放なおにぎり、サンドイッチ 気軽に食べられるカジュアルフードのおにぎり、サンドイッチも時代の流れとともに進化してい…

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特集 春めくおにぎり、サンドイッチ

「ラ・ボンヌ・ターブル」中村シェフは具だくさん派。伝統的なフランス料理を進化させた攻めのおにぎり、サンドイッチ


自由奔放なおにぎり、サンドイッチ 気軽に食べられるカジュアルフードのおにぎり、サンドイッチも時代の流れとともに進化してい…

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特集 春めくおにぎり、サンドイッチ

あふれるほどのボリュームなのに食べやすい。パンがスッと噛み切れる「コム・ン」の絶品サンドイッチのつくり方


「コム・ン」のサンドイッチは具だくさんでもパクパク! 「コム・ン」のサンドイッチはフィリングのボリュームたっぷり。パンが…

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特集 春めくおにぎり、サンドイッチ

パリで評判のレストラン「MAISON」から届いたおにぎりとサンドイッチ。渥美シェフのひらめきとエスプリを堪能しよう


自由奔放なおにぎり、サンドイッチ 気軽に食べられるカジュアルフードのおにぎり、サンドイッチも時代の流れとともに進化してい…

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特集 香り推し活

油の芸術、中国料理。流派の違う料理人が「焙煎ごま油の香り」を表現した4皿


ごま油が生む多層な香り 「ごま油の四季」秋号でお届けした、中国料理の料理人による技術交流のための勉強会。太白胡麻油をテー…

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特集 香り推し活

ごま油が洋食のフライをおいしくする!「フリッツ」の田苗見シェフに習う、攻めのブレンドの妙


ギークな焙煎香 未体験のごま油ペアリング 焙煎ごま油がもつ香りやうまみはとても奥深く、焙煎の度合などによって香味には幅が…