シリーズ連載やみつきごはん

2021.12.16

豚バラときのこの肉味噌そうめん


昨秋の家庭用商品一大リニューアル以来、ご好評をいただいている4種類のマルホン胡麻油。ごま油のおいしさをとことん楽しむために、香りやうまみの違いを料理によって使い分けるのが笠原流です!

圧搾純正胡麻油の香りが食欲をそそる!味噌と合わせれば最強のやみつき味に

RECIPE

豚バラときのこの肉味噌そうめん

材料/3、4人分

豚バラ薄切り肉…150g 玉ネギ…1/2個 シメジ…1パック マイタケ…1パック シイタケ…2枚 長ネギ…1/3本 キュウリ…1/2本 圧搾純正胡麻油…大さじ2 A[赤味噌…大さじ2 味噌…大さじ1 醤油…大さじ1 酒…大さじ3 砂糖…大さじ2 水…150ml] そうめん…3束 一味唐辛子…少々

  1. 豚肉は幅1cmに切る。
  2. 玉ネギはみじん切りにする。シメジとマイタケはほぐし、シイタケは薄切りにする。
  3. 長ネギで白髪ネギをつくり(長さ5cmに切り、白い部分だけを繊維に沿ってせん切りする)、キュウリはせん切りにする。これらを合わせて水にさらし、水気を切る。
  4. フライパンに圧搾純正を入れて①を中火で炒め、ほぐれたら②を加えてしんなりするまで炒める。
  5. Aを加えて1、2分煮る。
  6. そうめんをゆでて水にさらし、水気をしっかり切って盛りつける。⑤をかけ、③をのせ、一味唐辛子をふる。
笠原将弘(賛否両論)

やみつきの一言】
ごま油は使い分け勝負!
ごま油と素材を「色合わせ」。焙煎が強く濃い色になるほど、クセのある素材と組み合わせれば、間違いナシ。

SPOT

賛否両論

・賛否両論 恵比寿本店
所在地:東京都渋谷区恵比寿2-14-4
電話:03-3440-5572

・賛否両論 名古屋
所在地:名古屋市千種区高見2-1-12 ナゴヤセントラルガーデン
電話:052-753-7677

・賛否両論 金沢
所在地:金沢市野町2-25-19
電話:076-243-6630

https://www.sanpi-ryoron.com/
東京・恵比寿、名古屋、金沢に3店を構える賛否両論。全店ともに夜は6900円、9500円のおまかせ、昼もコースが楽しめます(恵比寿本店は昼は土曜日のみ営業)。

(2020年秋の号掲載)
 ※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。