シリーズ連載やみつきごはん

2021.12.16

秋鮭のソテー きのこごまダレ


今号の特集テーマ「まごわやさしい」素材を使った4品をご紹介します。【ま:豆】【ご:ごま】【わ:海藻】【や:野菜】【さ:魚介】【し:キノコ】【い:イモ】7つの食材群は、日本人が昔から食べ親しんできた和食に欠かせない材料です。

RECIPE

秋鮭のソテー きのこごまダレ

材料/2人分

鮭切り身…2枚 塩…適量 薄力粉…少々 シイタケ…2枚 シメジ…1パック マイタケ…1パック ミョウガ…1本 太香胡麻油大さじ1+大さじ1 A[水…200ml コクと香りのねりごま 白…大さじ3 醤油…大さじ2 みりん、砂糖…各大さじ1 バター…5g] スダチ…1個

  1. 鮭は小骨を取り、塩を全体にふって10分おく。水気をふき取り、薄力粉をまぶす。
  2. シイタケは傘を薄切りにし、軸は裂く。シメジ、マイタケは手でほぐす。
  3. ミョウガは小口切りにし、水でさっと洗う。
  4. フライパンに太香胡麻油大さじ1を入れ、①の両面を中火でカリッと焼く。取りだして盛りつける。
  5. ④のフライパンをペーパータオルでふき、太香胡麻油大さじ1を入れて中火にかける。②を入れて塩をふり、しんなりするまで炒める。Aを加えて弱火で3、4分煮る。
  6. ④に⑤をかけ、③をのせ、半分に切ったスダチを添える。

◉【さ:魚介】の鮭を、【し:キノコ】のシイタケ、シメジ、マイタケと【ご:ごま】の白ねり胡麻をきかせたコクたっぷりのソースで。秋に産卵のために海から川へと昇る、通称「秋鮭」をおいしくいただきます。

笠原将弘(賛否両論)

【やみつきの一言】
まごわやさしい。だから、ごま油を使うんだ

SPOT

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https://www.sanpi-ryoron.com/
東京・恵比寿、名古屋、金沢に3店を構える賛否両論。新たに三重県多気町VISON内に「笠庵」、石川県のイオンモール白山内Grand Chef’s Kitchenに「らはさか」がそれぞれ7月にオープン。

(2021年秋の号掲載)
 ※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。