シリーズ連載やみつきごはん

2021.12.16

ワカメとメンマの混ぜごはん


今号の特集テーマ「まごわやさしい」素材を使った4品をご紹介します。【ま:豆】【ご:ごま】【わ:海藻】【や:野菜】【さ:魚介】【し:キノコ】【い:イモ】7つの食材群は、日本人が昔から食べ親しんできた和食に欠かせない材料です。

RECIPE

ワカメとメンマの混ぜごはん

材料/4人分

もどしたワカメ…60g メンマ…40g 万能ネギ…3本 太白胡麻油…大さじ1 A[醤油、みりん…各小さじ1 一味唐辛子…少々] ごはん…400g いり胡麻 白…少々

  1. ワカメは粗みじん切りにする。メンマはさっと水で洗い、粗みじん切りにする。万能ネギは小口切りにする。
  2. フライパンに太白胡麻油を入れてワカメとメンマを中火でさっと炒め、Aを加えて煮からめる。
  3. ボウルに温かいごはんを入れ、②、万能ネギを加えてさくっと混ぜ合わせる。盛りつけて、いり胡麻 白をふる。

◉【わ:海藻】のワカメと【や:野菜】のメンマの組み合わせで、ちょっとチャーハン風の混ぜごはん。やみつき味です。

笠原将弘(賛否両論)

【やみつきの一言】
まごわやさしい。だから、ごま油を使うんだ

SPOT

賛否両論

・賛否両論 恵比寿本店
所在地:東京都渋谷区恵比寿2-14-4
電話:03-3440-5572

・賛否両論 名古屋
所在地:名古屋市千種区高見2-1-12 ナゴヤセントラルガーデン
電話:052-753-7677

・賛否両論 金沢
所在地:金沢市野町2-25-19
電話:076-243-6630

https://www.sanpi-ryoron.com/
東京・恵比寿、名古屋、金沢に3店を構える賛否両論。新たに三重県多気町VISON内に「笠庵」、石川県のイオンモール白山内Grand Chef’s Kitchenに「らはさか」がそれぞれ7月にオープン。

(2021年秋の号掲載)
 ※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。