シリーズ連載やみつきごはん

2021.12.16

サツマイモと九条ネギのピリ辛煮


今号の特集テーマ「まごわやさしい」素材を使った4品をご紹介します。【ま:豆】【ご:ごま】【わ:海藻】【や:野菜】【さ:魚介】【し:キノコ】【い:イモ】7つの食材群は、日本人が昔から食べ親しんできた和食に欠かせない材料です。

RECIPE

サツマイモと九条ネギのピリ辛煮

材料/4人分

サツマイモ…1本 九条ネギ…2本 煮干し…10本 A[水…300ml 醤油、砂糖各…大さじ1と1/2] 純正ごまラー油…小さじ1

  1. サツマイモは皮つきのまま厚さ1.5cmの輪切りにする(太ければ半月切りに)。
  2. 九条ネギは長さ5cmに切る。
  3. 煮干しは頭と腹ワタを取りのぞく。
  4. フライパンにAと③を入れ、①を重ならないように入れて火にかける。沸いたら弱火にし、落としブタをして3、4分煮る。
  5. 純正ごまラー油を加え、②をのせて落としブタをし、さらに3、4分煮る。火をとめて冷ます。

◉【い:イモ】 のサツマイモをほっくりと。【さ:魚介】の煮干しをそのまま使う煮物は郷土料理でよくみかけるアイデアです。【ご:ごま】の純正ごまラー油のほんのりとした辛みで味わいが増します。

笠原将弘(賛否両論)

【やみつきの一言】
まごわやさしい。だから、ごま油を使うんだ

SPOT

賛否両論

・賛否両論 恵比寿本店
所在地:東京都渋谷区恵比寿2-14-4
電話:03-3440-5572

・賛否両論 名古屋
所在地:名古屋市千種区高見2-1-12 ナゴヤセントラルガーデン
電話:052-753-7677

・賛否両論 金沢
所在地:金沢市野町2-25-19
電話:076-243-6630

https://www.sanpi-ryoron.com/
東京・恵比寿、名古屋、金沢に3店を構える賛否両論。新たに三重県多気町VISON内に「笠庵」、石川県のイオンモール白山内Grand Chef’s Kitchenに「らはさか」がそれぞれ7月にオープン。

(2021年秋の号掲載)
 ※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。