シリーズ連載やみつきごはん
2021.12.16
牛薄切り肉のネギ包み焼き
やみつきごはん 連載第16回
今号は笠原さんがこの季節にウチでつくる、「ごま油とねり胡麻のレシピBEST4」。時に素材の持ち味を引きだし、また時にはリピート率が高いやみつき味を生みだすごま油とねり胡麻のおいしさをお伝えします!


RECIPE
牛薄切り肉のネギ包み焼き
材料/4人分
ネギダレ[長ネギ…1/2本 圧搾純正胡麻油…大さじ1 醤油、みりん…各大さじ1/2] トマト…1個 ショウガ…10g 牛すき焼き用薄切り肉…300g 片栗粉…適量 塩…少々 圧搾純正胡麻油…小さじ1 黒コショウ…少々 レモン…1/4個
- 長ネギをみじん切りにし、ネギダレの材料と混ぜ合わせる。
- トマトはくし切りにする。
- ショウガはすりおろす。
- 牛肉を半分に切り、片面に片栗粉を薄くまぶす。この上に①をのせて半分に折りたたみ、塩をふる。
- フライパンを中火で熱して圧搾純正を入れ、④を両面焼く。
- 牛肉を取りだし、そのまま②のトマトを入れてさっと炒める。
- 牛肉とトマトを盛りつけ、牛肉の上に③のショウガをのせる。黒コショウをふり、レモンを添える。

【やみつきの一言】
この冬何度も食べたくなることまちがいなし!
SPOT
賛否両論
・賛否両論 恵比寿本店
所在地:東京都渋谷区恵比寿2-14-4
電話:03-3440-5572
・賛否両論 名古屋
所在地:名古屋市千種区高見2-1-12 ナゴヤセントラルガーデン
電話:052-753-7677
・賛否両論 金沢
所在地:金沢市野町2-25-19
電話:076-243-6630
https://www.sanpi-ryoron.com/
東京・恵比寿、名古屋、金沢に3店を構える賛否両論。全店ともに夜は6900円、9500円のおまかせ、昼もコースが楽しめます(恵比寿本店は昼は土曜日のみ営業)。
(2020年冬の号掲載)
※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。