SPECIAL FEATURE

SPECIAL FEATURE

特集 進化形のやすらぎスイーツ

【なごみのおやつスイーツ2】店舗はオンラインと催事出店のみ!「マールほおばるクッキー」のご家庭向けクッキーレシピ


心がまーるくなる、マールのほおばるクッキー 太白胡麻油がおいしさのカギ。一枚ずつ手づくりのマールの「ほおばるクッキー」は…

SPECIAL FEATURE

特集 進化形のやすらぎスイーツ

【なごみのおやつスイーツ3】太白胡麻油がおいしさを生むスイーツ2店、東京「パティスリー85」と鎌倉「カカオハナレ」


知る人ぞ知る穴場の「パティスリー85(ハコ)」 絶品シュークリームがマスト。太白胡麻油スイーツの宝箱 2019年に銀座か…

SPECIAL FEATURE

特集 進化形のやすらぎスイーツ

テリーヌは、テクスチャーも口どけも多彩!料理家、渡辺麻紀さんの大人なレシピをご家庭で!


芳しく、濃厚とろける。大人チャーミングなテリーヌ パティスリーでも人気の四角いテリーヌ。オーブンでしっとり焼き固めたり、…

SPECIAL FEATURE

特集 進化形のやすらぎスイーツ

フランス直送の最新情報!黒ごまのケーキやショコラなど、今パリで人気のごまスイーツはコレ!


PARISからお届け。SESAMEセンセーション ごまのクールなスイーツが次々と目に飛び込んでくるパリの街。とくに黒ごま…

SPECIAL FEATURE

特集 進化形のやすらぎスイーツ

おでん×フレンチの日本橋室町「平ちゃん」直伝!看板商品とおでんのご家庭向けレシピ


おでんとフレンチが融合したら!? そんな遊び心あるレストラン「平ちゃん」が人気です。おでん種がおいしく変身するレシピをお…

SPECIAL FEATURE

特集 進化形のやすらぎスイーツ

【なごみのおやつスイーツ1】つくり方を初公開!札幌で知らない人はいない洋菓子店「パールモンドール二十四軒店」の名作「クリームパフ」


パールモンドール二十四軒店の至極の洋菓子「クリームパフ」 札幌の洋菓子店「パールモンドール」は昭和46年創業。「おいしい…

SPECIAL FEATURE

特集 進化形のやすらぎスイーツ

大注目パティスリー「アンフィニ」の金井史章シェフに教わるショートケーキ&エクレールの作り方


アンフィニのショートケーキがおいしい理由 美しくて、なつかしくて、すーっと口溶け ショートケーキは日本で生まれたケーキの…

SPECIAL FEATURE

特集 進化形のやすらぎスイーツ

ボディブロー並のごま感&ごまが潜むスイーツ!パティスリー「ease」、大山恵介シェフの進化系スイーツ


進化系パティスリーeaseのごまブロー&ごま潜む2品 いまもっとも注目されているパティスリー「イーズ」。大山恵介シェフが…

SPECIAL FEATURE

特集 進化形のやすらぎスイーツ

【午後の紅茶×マルホン胡麻油】どちらも35周年!午後の紅茶とごま油で作るアフタヌーンティーテリーヌ


貴婦人のようなアフタヌーンティーを、ティーテリーヌとともに おめでとう「午後の紅茶」35周年 午後の紅茶は2021年に3…

SPECIAL FEATURE

特集 まごわやさしい

キーワードは「まごわやさしい」。森枝幹さんとはじめる日本食材の自家製発酵食生活


日本の食は世界から注目を浴びています。その理由は、食材の繊細な味わいを引きだす料理法や、健康を養う素材の生かし方です。日…

SPECIAL FEATURE

特集 まごわやさしい

発酵ドリンク「コンブチャ」とは?日本にイチ早くコンブチャを広めたWOONINのウチで楽しむ菌活レシピ


ヘルシー&ビューティコンシャスな人たちの間で最近注目の的の発酵飲料「コンブチャ」。日本にイチ早くコンブチャを広めたWOO…

SPECIAL FEATURE

特集 まごわやさしい

【ゆるヴィーガンのすすめ1】ラーメンやカレーもしっかり美味しい、話題のヴィーガングルメ3店


いま日本にヴィーガンの波が押し寄せています。肉や乳、卵など動物性の材料を使わないヴィーガンでは、コクやうまみをだすために…

SPECIAL FEATURE

特集 まごわやさしい

【ゆるヴィーガンのすすめ2】太白胡麻油で進化する、卵も牛乳も使わないヴィーガンスイーツ・パン3店


太白胡麻油でつくるプリンや焼き菓子 Dragon Michiko 「おいしいヴィーガンスイーツをつくりたい」と十年以上前…

SPECIAL FEATURE

特集 まごわやさしい

集まれ、納豆マニア!ちょいアレンジからアヒージョまで、相性抜群のごま油で納豆を食べよう


ごま油がマストでしょ!納豆マニア 納豆毎日食べてますか! 納豆と相性バツグンの相棒としてかならずランクインするのが、ごま…

SPECIAL FEATURE

特集 まごわやさしい

【ミツカン×マルホン】100%黄エンドウ豆のZENBヌードルでつくる、大満足のヘルシーメニュー11品


いただきます 丸ごと、全部、おいしく! 「ごま油の四季」編集部がいまホレ込んでいるフード、それがミツカングループが201…

SPECIAL FEATURE

特集 まごわやさしい

食の世界にサステナブルを!ホテルニューオータニのSDGsなグルメに、「ごま」が登場


ホテルニューオータニのSDGsな逸品に「ごま」が新登場 サステナブルな食の世界を生むために、いま何ができるのか。巨大な規…

SPECIAL FEATURE

特集 MARUHON Summer Music

【音楽好きの一皿1】食材でビートを変える!「ラボンヌターブル」中村和成シェフのワイルドピカタ


ビートを刻むような、キッチンで思わず体がリズムに乗るような、そんな夏向きレシピ。料理と音楽好きの3人が、プレイリストとと…

SPECIAL FEATURE

特集 MARUHON Summer Music

【音楽好きの一皿2】銀座「ロックフィッシュ」間口一就さんのハイボールとサックスに合うおつまみ


プライベートタイムはサックスの夢の競演チックに キャンディ・ダルファーと武田真治がベストフェイバリットなサックスプレイヤ…