特集春めくおにぎり、サンドイッチ

2024.05.07

帰ってきた納豆マニア。世界へはばたく納豆グルメの最前線、8つの洒落た納豆巻


日本が誇るヘルシー・ワンハンドグルメ。具とごま油のペアリングでおいしさ増し増し

「納豆にごま油を入れるのはド定番」なのに、なぜか納豆巻にはごま油が入っていない。というわけで、編集部オススメの納豆+ごま油の納豆巻レシピをお届けします。なかなか乙で、ワインや日本酒片手にアペロのおともにしたくなる味わいです!
※とくに明記がない場合、分量は適量です。

手巻き寿司は2切サイズの海苔の左半分に寿司飯を薄く広げ、具をのせて巻く(以下の写真ではわかりやすく4切サイズに具をのせている)。思い思いに納豆や具をのせて巻いて楽しもう!

マスカルポーネ白和え

とろ〜りクリーミー♡


1. 醤油と太香胡麻油を同割で合わせ、角切りにしたマグロ赤身とアボカドをマリネする。
2. 納豆1パックを別添タレ、太香胡麻油大さじ1/2で味つけする。
3. ②とその半量のマスカルポーネ、ワサビを混ぜ、①も混ぜる。
4. 海苔に寿司飯を広げ、③を適量のせ、万能ネギの小口切りをちらす。
◎サーモンもオススメ。

ブルーチーズ

酒盗のごとし大化け

1. 納豆1パックを別添タレ、太香胡麻油大さじ1/2で味つけする。
2. 海苔に寿司飯を広げ、①を適量のせ、ブルーチーズをほぐしてのせる。
◎ブルーチーズたっぷりでも納豆は負けない。

ポークリエット

つまみになる逸品

1. 納豆1パックを別添タレとカラシ、太香胡麻油大さじ1/2で味つけする。
2. ①とその同量のポークリエットを混ぜ、太香胡麻油を追いがけする。
3. 海苔に寿司飯を広げ、②を適量のせ、レモンのスライス、タイムをトッピング。

ビビンバ風

間違いないコンビネーション!

1. ごはんに同量のビビンバをきざんで混ぜ込み、いり胡麻 白をふる。
2. 納豆1パックを別添タレ、圧搾純正胡麻油 濃口大さじ1/2で味つけする。
3. 海苔に①を広げ、②を適量とキムチをのせ、タクアンの角切りをトッピング。
◎ごはんの半量がビビンバなので、ロカボにもオススメ。

塩サバ定食風

日本の朝ごはんをいただきます

1. 納豆1パックを別添タレ、太香胡麻油大さじ1/2で味つけする。
2. 海苔に寿司飯を広げ、①を適量のせ、サバ塩焼き1切れ、貝割大根をのせ、マヨネーズ少量を絞る。
◎好みで太香胡麻油を追いがけしてやみつきの味に。

コショウ飯

シンプル極まりない絶品

1. ごはん100gに粗挽きコショウ1g、ニンニクすりおろし少々、いり胡麻 白を混ぜ込む。
2. 納豆1パックを別添タレ、圧搾純正胡麻油 濃口大さじ1/2で味つけする。
3. 海苔に①を広げ、②を適量のせ、万能ネギの小口切りをちらす。

タルタル仕立て

プラントベース・タルタル

1. ひきわり納豆1パックを別添タレ、太香胡麻油大さじ1/2で味つけする。
2. ①にみじん切りにした玉ネギ小さじ3、ピクルス小さじ2を混ぜる。
3. 海苔に寿司飯を広げ、②を適量のせ、ピクルスのスライスをトッピング。
◎納豆には玉ネギが合う。肉に負けない食べごたえ。

明太ホイップ

鉄板の相性◎

1. 納豆1パックを別添タレ、太香胡麻油大さじ1/2で味つけする。
2. 海苔に寿司飯を広げ、いり胡麻 白・黒をたっぷりちらす。①を適量のせ、明太ホイップ*をのせる。
*明太ホイップ:辛子明太子と太白胡麻油を2:1(重量)で合わせてハンドミキサーで撹拌する。柔らかい場合は太白胡麻油を適宜増やす。

納豆はミツカン「金のつぶ 国産小粒納豆」、ひきわり納豆はミツカン「金のつぶ 国産ひきわり」を使いました。

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