特集春めくおにぎり、サンドイッチ

2024.05.02

おいしくて楽しくてたまらない焼肉サンドイッチ3レシピ!パンギーク池田浩明さんの最強の焼肉サンドカーニバル


今夜は焼肉サンドイッチカーニバル!!

ウィークエンドやアウトドアで楽しむ焼肉パーティ。パンラボの池田浩明さんオススメ、こんな楽しみ方はいかが。

目の前でジュージューと食欲をかきたてる焼肉を、思い思いにパンでサンドしてガブリ! これが「パンラボ」の池田浩明さんが提案する新しい焼肉のスタイルです。「家族みんなが大好きな焼肉を、パンと一緒にもっとおいしく食べてもらえたらうれしいです。ケバブ、ベトナムサンド、韓国風の3種類を用意したら、我ながらおいしくて楽しくてたまらない!」と池田さん。焼肉とパンをつなぐカギは、チーズや味噌、醤(ジャン)などの発酵食品と、ごま油の香り。フィリングは自由なので、お好みにアレンジしながらどうぞ!

肉や野菜はもちろん、パンもテーブル上で各自が焼きながら。ホットプレートでも、グリルでも、お手持ちのツールでエンジョイ。フィリングのシャッフルももちろんOK、楽しみ方は無限大!

焼肉ケバブ

バターがわりの白ねり胡麻とクリームチーズのレブナがパンと具をつなぐ

RECIPE

焼肉ケバブ

材料 / 2人分

レブナ[クリームチーズ…50g ニンニクすりおろし…3g 塩…ひとつまみ 太香胡麻油…大さじ1 パプリカパウダー、オレガノかタイム、すり胡麻 白、いり胡麻 黒…各適量、ミント…適宜] 鶏モモ肉ブツ切り…4切れ デュカ*…適量 ナスのスライス…4枚 カボチャ、トマト、紫玉ネギのスライス…各2枚 シシトウ…4本 塩…適量 太白胡麻油…適量 純ねり胡麻 白ソフトパウチ…適量 イタリアンパセリ、ディル…各適量
*自家製デュカ:いり胡麻 白…大さじ1、コリアンダーシード、クミンシード…各小さじ1、キャラウェイシード…小さじ1/2、塩…ひとつまみを混ぜる

  1. レブナのクリームチーズ、ニンニク、塩を混ぜて皿に広げ、太香胡麻油をかけ、パプリカパウダー、オレガノかタイム、すり胡麻 白、いり胡麻 黒をふり、ミントを添える。
  2. 鶏肉、野菜に塩をふり、太白胡麻油をぬって焼く。鶏肉にデュカをまぶす。
  3. パン・ド・ミを少し焼き目がつくくらいにトーストする。
  4. ③に純ねり胡麻 白ソフトパウチと①のレブナをたっぷりぬり、②の鶏肉と焼き野菜、ハーブをサンドする。
オススメのパン
グルテンフリー パン・ド・ミ・プレーン(Comme’N GLUTEN FREE)

米粉と太白胡麻油でつくったグルテンフリーの食パン。浅く焼いて味わいおだやかだが、皮はパリッ。ピタパンに似た雰囲気があり、ケバブと相性◎。
Comme’N GLUTEN FREE
Instagram@comme_n_gf

ハサメバインミー

人気のベトナム風サンドイッチは、甘ずっぱいタレをたっぷりかけてハサメ!

RECIPE

ハサメバインミー

材料 / 2人分

ベトナムダレ[太白胡麻油…大さじ1 砂糖…大さじ2/3 ライムの搾り汁…小さじ1 ニンニクすりおろし…小さじ1/2 ナンプラー…小さじ2/3 ごま油屋のラー油…小さじ2/3 塩…ひとつまみ ハリッサ…適宜] カクテキ、ニンジン…各適量 牛タン、牛肉スライス…各2枚 焼肉のタレ…適量 ピーナッツ、パクチー、ライム…各適量

  1. ベトナムダレの材料を混ぜる。
  2. バゲットを半分にスライスし、カリッとするまで焼く。
  3. カクテキとニンジンを5mm角の拍子木切りにし、ニンジンにもカクテキの漬け汁をまぶす。
  4. 牛タン、牛肉に焼肉のタレをぬって焼く。
  5. ②に③、④をのせる。①のベトナムダレをたっぷりかけ、くだいたピーナッツ、パクチーをトッピングし、ライムを搾る。
オススメのパン
ごまバゲット(発酵所)

バゲット生地に黒ねり胡麻、白ねり胡麻を練り込む。コクはしっかりなのに、ごまの油脂分で歯切れがよくなり、フィリングをサンドしても軽快に食べられる!
発酵所
Instagram@hakkooooo

焼きポッサム

韓国料理のポッサムのように、パンで豚肉を包み込む

RECIPE

焼きポッサム

材料 / 2人分

味噌ダレ[コチュジャン、味噌…各大さじ1 太香胡麻油…小さじ2 ニンニクすりおろし、黒酢、砂糖、いり胡麻 白…各小さじ1] キャベツ…1/8個 太白胡麻油…適量 豚バラ肉…4枚 バター…適量 キムチ…適量

  1. 味噌ダレの材料を混ぜる。
  2. キャベツは芯をつけたまま厚さ1.5㎝くらいのくし切りにし、太白胡麻油をたっぷりまぶしてしっかり焼き目がつくまで焼く。食べやすく半分にカットする。
  3. 豚肉も焼く。
  4. 胡麻ブレッドを焼き、バターをぬる。
  5. ④に③、②、キムチを味噌ダレをぬりながらサンドする。
オススメのパン
胡麻ブレッドの8mmスライス(Comme’N TOKYO)

太白胡麻油の生地に黒ねり胡麻を巻き込み、白ごまをたっぷりトッピング。甘めの味わいで風味もよく、おかずがもりもりいける。中華や韓国料理に合わせても美味。
Comme’N TOKYO
Instagram@comme_n

池田浩明
パンラボ主宰、
NPO法人新麦コレクション理事長。パンオタクを超越し、ブーランジェや日本のパン文化にも影響を与える存在。著書も多数。
パンラボ https://painlabo.com/
新麦コレクション 
http://mugikore.net/

(2024年春の号掲載)
 ※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。