特集春めくおにぎり、サンドイッチ

2024.05.21

パンに!ごはんに!「土佐しらす食堂二万匹」のしらす愛あふれる、太白胡麻油のオイル漬け万能フィリング


しらす愛と太白胡麻油が生むMVPの万能フィリング!

しらすがうまい、オイルもうまい。「土佐しらす食堂二万匹」のビン詰め「しらすのオイル漬け」は、低温の油で釜揚げしらすをコンフィした逸品。日本版トリュフバターか!?という評判も聞かれるほど、上品かつやみつきになるうまみがたっぷりです。
「高知県安芸市のしらすのみを使用しています。土佐湾沖で生まれて数日でとれる小さいものなので、内臓の苦味がなく、ふわふわと柔らかいんです。このしらすのおいしさを知ってほしくてつくっています」
と店主の岩本梨沙さん。具によって合わせる油を変え、太白胡麻油でつくるのは「たらこ」と「あおのり」。しらすのやさしい塩分と太白胡麻油のピュアなオイル感は、おにぎりにもサンドイッチにもどちらにもイケる万能っぷりです!

しらすのオイル漬けたらこ、あおのり

しらすがうまい!オイルがうまい!

太白胡麻油を沸かさず低温で、釜揚げしらすをコンフィ。底から混ぜながらゆっくりと、鍋につきっきりで手間と愛情を込めてつくる。あおのりにはコンフィしたジャガイモ入りでこのアクセントも絶妙。あっという間にひとビン食べ切ってしまうほど、オイルまでうまい!

食パンにあおのりのしらすオイル漬けのオイルのみをたっぷりと2、3回ぬりながらトーストし、最後にしらすをのせてオープンサンドに。オイルがジュワッとするくらいが美味。きざんだゆで卵やラッキョウのトッピングも合う。

ごはんにたらこのしらすオイル漬け、タクアンの角切り、いり胡麻 白を混ぜ、海苔と大葉の上にのせておにぎりに。さらにしらすオイル漬けを好みでトッピング!
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岩本梨沙
1985年、高知生まれ。地元のしらすを愛する気持ちが高じ、2020年に全品にしらすを使った「土佐しらす食堂二万匹」を開店。ウェブサイトの二万文字で綴ったしらすへの想いは必読。

SPOT

土佐しらす食堂二万匹

所在地:東京都港区六本木7-10-30 第2清水ビル1F
電話:03-6455-4761
営業時間:17:00~23:00(食事22:00、飲物22:30L.O.)
休業日:日、月
https://www.20000biki.com/
しらすのオイル漬け(1300円)は店舗やウェブサイトで購入できる

(2024年春の号掲載)
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