特集食べる幸せ、どこまでも

2021.12.16

【未利用果実を捨てずに生かす。果実とごまのスイートな出会い】フルーツピューレ活用術篇


【MISSION5:広める】国産フルーツピューレ活用術。和とフレンチのブドウ、イチジクのこの一品

収穫期に完熟フルーツを無添加・無加糖でピューレに加工。市場に出回れば、未利用果実の活用につながります。国産フルーツのピューレを待ち望む東京の2店で柿キャラメルのようにブドウとイチジクのピューレを煮詰めた甘味を料理に生かしてもらいました。

炭火屋るぷりん

透明感のある甘みで和食に新たなる可能性を

日本国内の個性的な食材や生産者にアンテナを張りめぐらす銀座「るぷりん」。国産フルーツの繊細な味わいも大切にする同店では、ピオーネを煮詰めて砂糖やみりんの代わりに使った料理を提案してくれました。「砂糖よりもまろやかで、日本的なほどよい甘み。ピオーネの酸味もほどよく残っているので、料理が奥深い味わいになります」とシェフの海老澤淳一さん。和食の甘みの幅が広がります。

みやじ豚の生姜焼き串

生姜焼きのタレの甘みに一工夫。ピオーネとガリの粋なあしらいも

RECIPE

みやじ豚の生姜焼き串

材料/1皿分

ピオーネのキャラメル[ピオーネのピューレ(皮むき)…500g 太白胡麻油…大さじ4] 生姜焼きのタレ[醤油…100g ピオーネのキャラメル(→上記)…25g 煮切り酒…20g すりおろしショウガ、ニンニク…各15g] 豚肩ロース肉…40g 塩…少々 ガリブドウ[ピオーネ、ガリ、太白胡麻油…各適量]

  1. ピオーネのピューレと太白胡麻油を中火にかけ、ゆっくりと1/5量になるまで煮詰める(糖度40度)。
  2. 生姜焼きのタレの材料を合わせる。
  3. 豚肉を5切れに切って串を打ち、軽く塩をふって炭火で焼き、ある程度火が通ったら②のタレをからめながら焼く。
  4. ガリブドウのピオーネの皮をむいて半分に切り、せん切りにしたガリ、太白胡麻油と和える。

竹下牧場のモッツァレッラとピオーネのカプレーゼ

食材ペアリングの妙でピオーネの甘みが際立ってくる

RECIPE

竹下牧場のモッツァレッラとピオーネのカプレーゼ

材料/1皿分

モッツァレッラ…1/2個 海塩…少々 ピオーネのキャラメル(→上レシピ)…大さじ1と1/2 ルーコラ・セルバチカ…適量 生コショウの塩漬け…約10粒 太白胡麻油…適量

  1. モッツァレッラに海塩をふり、ピオーネのキャラメルをかける。ルーコラ・セルバチカを添え、生コショウの塩漬けをちらし、太白胡麻油をかける。

るぷりんの素に登場!

通年の看板商品「かき氷」のシロップや、人気のタレなどをビン詰めにして店頭やオンラインショップで「るぷりんの素」として販売。生姜焼きのタレ(1296円)は9月から新発売。

SPOT

炭火屋るぷりん

所在地:東京都中央区銀座6-7-7 浦野ビル2F
電話:03-3289-8010
営業時間:15:00~22:00(21:00L.O.)
休業日:月
http://lupulin-ginza.com/
3階には「麦酒屋るぷりん」があり、メニューは共通。

ラボンヌターブル

フレンチ仕立てで堪能する“自然の甘味料”

国産フルーツピューレは、生果本来のみずみずしい風味とやさしい酸味が魅力。「無添加のピューレは希少なので、ナチュラルな味わいを生かしたい」と中村和成シェフ。相性のよい乳製品と合わせたり、ソースや煮込み料理にとアイデアが膨らみます。太白胡麻油を加えてなめらかに仕上げ、果実の甘みとうまみを濃厚に感じるメニューができました。

イチジククルミバター

日本のフルーツピューレと太白胡麻油が醸しだすピュアな甘み

好相性のイチジクとクルミを合わせて。独特のねっとり食感がたまらない

RECIPE

イチジククルミバター

材料/つくりやすい量

[イチジクピューレ…500g 太白胡麻油…25g] 無塩バター…100g ザラメ糖…10g クルミ…50g

  1. イチジクピューレを強火にかけ、ゴムベラで絶えず混ぜながら煮詰める。とろりとしてきたら中火にして太白胡麻油を加え、鍋底にゴムベラの跡が残るようになるまでさらに加熱する(糖度30度)。
  2. ボウルに移して氷水にあて、もったりするまで練り混ぜながら冷やす。
  3. 100gを取り分け、無塩バター、ザラメ糖、クルミ(ローストして粗く刻む)を加えて混ぜる。

トウモロコシのアイスクリームとブドウキャラメル

香ばしくなるまで煮詰めたブドウの濃厚ソースで大人のデザートに。ワインやウイスキーにぴったり!

RECIPE

トウモロコシのアイスクリームとブドウキャラメル

材料/つくりやすい量

ブドウキャラメル[ピオーネのピューレ(皮あり)…500g 太白胡麻油…25g] A[牛乳…350ml 生クリーム…125ml エバミルク…150ml バニラビーンズ…1/2本分 水飴…75g] B[卵黄…120g グラニュー糖…75g] トウモロコシの実…1と1/2本分 フルム・ダンベール、トウモロコシの実(塩ゆで)、黒コショウ…各適量

  1. ピオーネのピューレを強火にかけて煮詰め、泡が小さくなったら太白胡麻油を加える。キャラメルのような香りがしてきたら弱火にし、ゴムベラの跡が残るようになるまで煮詰める(糖度75度)。ボウルに移し、氷水にあてて混ぜながら冷やす。ジャムよりも硬めの状態。
  2. Aを沸騰直前まで加熱し、白っぽくなるまで混ぜたBに加えて漉す。トウモロコシを加えてもったりするまで加熱し、粗熱をとってからミキサーでなめらかにし、アイスクリームマシンにかける。
  3. ①、②、5mm角に切ったフルム・ダンベール、トウモロコシを盛りつけ、黒コショウを挽く。

SPOT

ラボンヌターブル

所在地:東京都中央区日本橋室町2-3-1 コレド室町2 1F
電話:03-3277-6055
営業時間:11:30~15:00(13:30L.O.)、17:30~22:00(20:00L.O.)
休業日:不定
http://www.labonnetable.jp/
ランチ5000円~、ディナー1万円~。

やるね!柿

「柿が赤くなると医者が青くなる」という諺のとおり、柿はポリフェノールのカキタンニンやビタミンC、βカロテンを豊富に含む健康フルーツです。とくにカキタンニンは二日酔いの予防やメタボ対策にも効果的。

(2020年秋の号掲載)
 ※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。