特集四国にキュン。

2023.07.11

香川は、うどんだけじゃない県。豆腐も絶品!素麺にラーメンも!スイーツもお忘れなく


うどん県は、うどんだけじゃない

ごまがおいしい!と聞けば、「ごま油の四季」編集部は日本全国どこであろうとそこを目がけて飛んでいきます。今夏、注目しているのは四国。その名の通り、香川、徳島、愛媛、高知の四県があり、人も食も、そして土地が醸しだす雰囲気もそれぞれ個性的です。ごまを巡る四国の旅は、すばらしい食材に恵まれ、うどんあり、ラーメンあり、スイーツ、中華、天ぷらあり… とバラエティ豊か。味わいはどことなくやさしく、ちょっと甘口な風味が記憶に残ります。出会いや笑顔に感謝し、おいしい四国特集をお届けします。

一度食べたら、忘れない!香川、攻めの美味

カンショク

水に恵まれた観音寺で、おいしい豆腐をもっと身近に

香川県西部は昔から豆腐店が多く、豆腐の消費量も多い地域。観音寺にある創業昭和23(1948)年の「カンショク」も毎日1万5000丁の豆腐を製造しています。同店の豆腐がおいしい理由は、製造過程でごま油が使われていること。ごく微量ながら、豆腐のコクが断然ちがうのだそうです。「豆腐は大豆を余すことなく使う、日本の医食同源の知恵が詰まった食品です」と3代目の秋山昌己さん。豆腐をより身近に感じてもらうために開店した工場隣の直売店「とうふのお店カンショク」も人気です。

知ってる!?香川ならではの豆腐ネタ

香川でおなじみの「ソフト豆腐」は、絹ごし、もめん豆腐に次ぐ第3の豆腐とも呼ばれるほどで、硬さもちょうど中間くらい。弾力があり、柔らかくてもくずれにくいので、料理に使うのにも最適。ちなみにこの豆腐は10cm角の正方形で、豆腐業界では「香川型」と呼ばれる形状。

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とうふのお店 カンショク

所在地:香川県観音寺市柞田町甲1153-1
電話:0875-25-4458
営業時間:10:00~13:00、16:00~18:00
休業日:水、日
Instagram:@tofu_kanshoku

香川で愛されスイーツ&パン

名物かまど

あの「名物かまど」は洋菓子も人気です

讃岐銘菓・名物かまどで有名な「名物かまど」は、地元で長年にわたり愛される名店。和菓子をはじめ洋菓子もバリエーション豊富で、おもたせやお茶うけ菓子として人気です。香川の特産品を使ったMANDEサヌキシリーズは職人の自信作です。

左から、三豊の仁尾レモン/三豊の高瀬茶/丸亀の飯山桃/金時密柑/金時芋[坂出の特産三金時]/金時人参

「まんで」は香川西部の方言で、「まるっと」という意味。すべて地元の食材を使ってつくりたいという想いが込められ、小麦粉は「さぬきのめぐみ」、卵は香川産の「おいしーの食べて育った鶏のおいしー卵」、和三盆糖や希少糖含有シロップなどを使用。マーガリンは不使用で、バターと太白胡麻油を配合し、素材の色合いが美しく、香りや風味も生きている。MANDEサヌキ マドレーヌ、フィナンシェ(各1個172円)。

SPOT

名物かまど 総本店

所在地:香川県坂出市江尻町1247
電話:0877-46-6600
営業時間:9:00~19:00
休業日:無
https://kamado.co.jp/
喫茶コーナーあり。ほか県内15店の直営店や空港、駅、道の駅などでも販売。ウェブサイトにオンラインショップあり

ツジセイ製菓

どっちのキューブクッキーを選ぶ!?

香川で土産菓子といえば、ツジセイ製菓。最近は配り菓子から、自分用のおやつやちょこっと食べ需要にシフトし、スイーツバリエーションが広がっています。そのひとつ、キューブクッキーのシリーズはアイデア満点。「黒ごま」はこれ以上ないガツンと黒ごまの味わい全開です!

パッケージにより表情を変えるキューブクッキー
香川県民はけっこう知っている、ツジセイ製菓のお菓子のキャラクター「パイすけ」。絶妙なゆるヌケ感にファン多し。

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讃岐三白(ツジセイ製菓)

所在地:香川県高松市番町1-10-51
電話:087-880-7200
営業時間:11:00~19:00
休業日:月、土、日
https://tsujisei.co.jp/
2階にカフェあり。キューブクッキーは楽天市場・パティスリーSANPAKUでも販売

サン・ファソン

素材を選び、ていねいにつくる高松の名パティスリー

フランス菓子のおいしさを伝える「サン・ファソン」。オーナーシェフの植田真治さんは「健康や油の酸化に対して気をつかうようになり、最近はトランスファットや香料は極力使わないようにしています」といい、太白胡麻油を使うお菓子づくりを見直しているそうです。自慢の2品がこちらです。

さぬきシフォン(1296円)。香川県産のうどん用小麦「さぬきの夢」を使い、キメが細かく詰まった弾力がある生地で、甘みも上品。専用ボックス入りで、ちょっとした手土産にも好適。生クリームとカスタードクリームを合わせた専用のディップクリーム(432円)も販売。
ラズベリーミニヨン(594円)。チョコレートのビスキュイ・ジョコンドを土台に、ミルクチョコレートとフランボワーズのクリーム、ホワイトチョコレート、バニラ、トンカ豆のクリーム、センターはフランボワーズのソースという構成。表面のイチゴのチョコレートは太白胡麻油を配合して硬さを調整しているため、薄くきれいにかかり、口溶けがいい。

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サン・ファソン

所在地:香川県高松市松縄町1003-7 レインボータウン1F
電話:087-867-7790
営業時間:10:00~19:00
休業日:無
http://sansfacon.jp/
ウェブサイトにオンラインショップあり

ラ・ファミーユ

地元のパティスリー、ブランジュリーの愛されブランド

香川、愛媛県下などでスイーツを中心に6ブランドを展開するちきりやグループ。なかでも「ラ・ファミーユ」のパティスリーとブランジェリーはいつもにぎわい、通販商品は全国規模で人気です。

パティスリーで10年以上人気の定番商品、それいゆ卵のスフレロール(中央上、1080円)は、 香川県の綾上高原農場のそれいゆ卵を使い、バターと太白胡麻油を同割で配合。黄色が鮮やかでもっちり、ふんわりした生地で、生クリームと丹波黒豆を巻く。パティスリーに隣接するブランジェリーでは、焼きドーナツ(各210円)や栗のマフィン(前列右、210円)のように素材のフレーバーを引きだしたいときに太白胡麻油を用いる。

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ラ・ファミーユ 高松本店

所在地:香川県高松市木太町2192
電話:087-837-5535
営業時間:10:00~19:00
休業日:無
https://www.la-famille.co.jp/
ウェブサイトにオンラインショップあり

SPOT

ブランジェリー ラ・ファミーユ

所在地:香川県高松市木太町2193-7
電話:087-802-2230
営業時間:8:00~17:30
休業日:無
イートインあり

香川 麺マップ

ANTI NOODLE

スープと具がジャンキーに攻めてくる

2022年に高松市にオープンしたニューフェイス。大阪の人気店「ラーメン人生 JET」で修業した向井将盛さんが地元にもどり、国産小麦の麺、スープ、具などすべて自家製でつくるラーメンが話題になっています。鶏と水のみを10時間煮込む濃厚鶏白湯系から、醤油あっさり系までメニュー数が多く、その日の気分でラーメンをセレクトできるのも魅力です。

炙り豚混ぜそば
箸が止まらないよ
鶏油と純正胡麻油を同割で合わせ、ニンニク入りのタレ、カツオやイリコ、サバ、サンマの魚粉で麺と具を和える。ツルツルの平打ち麺にタレがよくからむ。3口ほどの〆ごはん付き(900円)。
鶏醤油そば
なつかし系
鶏清湯とじっくりと煮だした鶏油であっさり味に。圧搾純正胡麻油を入れることにより、無化調でも昔ながらのラーメン感が増す(800円)。
豚飯・ねぎ塩
酸味がナイス
人気のサイドディッシュがこれ。豚肉を純正胡麻油で炒め、醤油、ハチミツ、リンゴ酢などで味を決める、さっぱりフルーティな味(250円)。

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ANTI NOODLE

所在地:香川県高松市木太町1849
電話:087-880-4618
営業時間:11:00~14:30、18:00~21:00(月、水は昼のみ営業)
休業日:木
Instagram:@antinoodle_m

山田家

「ぶっかけ」発祥の店でぶっかけうどん

丼に入れたうどんにつゆをかけて食べる「ぶっかけ」のスタイルは、高松にある「山田家」が発祥。本家らしく、同店のメニューは釜ぶっかけ(温)、ざるぶっかけ(冷)、肉ぶっかけなどのぶっかけバリエーションが豊富です。昔の造り酒屋の敷地に300席という広大な店内は、セルフスタイルの店よりもゆっくりと食事を楽しめる、さながらうどんレストラン。

ざるぶっかけ
薬味もうまい
もちもちの麺に濃厚なダシがきいたつゆをひたひたにかけるのが、山田家のざるぶっかけ。ネギ、ショウガ、大根おろし、きざみ海苔、徳島産の柑橘(季節によりレモン)、別添えの天かす、そして自家製すりごまと、薬味もこだわり満点(600円)。
店内で販売している、オリジナルの薬味のすりごま(300円)。ごまの粒を残したすり加減が絶妙で香り高く、食感よし。

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山田家

所在地:香川県高松市牟礼町牟礼3186
電話:087-845-6522
営業時間:10:00~20:00
休業日:無
Instagram:@antinoodle_m
https://yamada-ya.com/
ウェブサイトにオンラインショップあり

香川のかくれた名品、素麺紀行

藤井麺業

風光明媚な観光名所としても知られる香川県の小豆島。この地でも陽光に恵まれた環境で、天日干しの素麺づくりが盛んに行なわれています。
創業35年の藤井麺業のこだわりは、「二日工程熟成仕込み」。練りあげた生地、そして延ばしの工程などでそれぞれ時間をかけ、ゆっくりと熟成。とくに延ばした生地を一晩ねかせるため、製造には2日間を要します。「ていねいに熟成させると、小麦粉の風味がまろやかになります。表面がきれいに延びるので、なめらかになり、喉ごしもよくなります」と代表取締役の藤井克弥さん。素麺の手延べに欠かせないごま油は、長年にわたり純正胡麻油を使用。生地の乾燥を防ぐだけでなく、小麦粉のよい風味を増幅します。

左は極寒製 手延素麺 細口(10束1069円など)。小豆島手延素麺 極-KIWAMI-(3束入1404円など)は極寒期に製造した後、2度の梅雨を越した古物(ひねもの)で最上級品。ギフトとしても人気が高い。
「一年中素麺を楽しんでほしい」と藤井さん。素麺とごま油を炒める沖縄のそうめんチャンプルーはおすすめの一品。

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藤井麺業

所在地:香川県小豆郡小豆島町馬木甲930
電話:0879-82-1614
https://fujiimengyou.com/
ウェブサイトにオンラインショップあり。高松空港などでも販売

(2023年夏の号掲載) 
※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。