特集四国にキュン。

2023.06.27

パワフルグルメに、大人気ベーカリー。「しまなみ海道」のサイクリストの胃袋も掴む愛媛グルメ


瀬戸内の陽光あふれるサイクリング&柑橘パラダイス

ごまがおいしい!と聞けば、「ごま油の四季」編集部は日本全国どこであろうとそこを目がけて飛んでいきます。今夏、注目しているのは四国。その名の通り、香川、徳島、愛媛、高知の四県があり、人も食も、そして土地が醸しだす雰囲気もそれぞれ個性的です。ごまを巡る四国の旅は、すばらしい食材に恵まれ、うどんあり、ラーメンあり、スイーツ、中華、天ぷらあり… とバラエティ豊か。味わいはどことなくやさしく、ちょっと甘口な風味が記憶に残ります。出会いや笑顔に感謝し、おいしい四国特集をお届けします。

今治 パワフルグルメタウン

タオルやしまなみ街道で有名な愛媛県今治市。瀬戸内海に面したこの地には、多くのサイクリストや観光客が訪れます。出迎えるのはご当地モノの焼豚玉子飯などパワフルなグルメ。スタミナ補給にぜひお立ち寄りを!

白楽天

元祖・焼豚玉子丼と人気を二分。白楽天丼、食べた!?

全国的にも名高い、焼豚玉子飯の元祖として知られる「白楽天」。地元民がソウルフードとして愛してやまない人気ツートップのもう一品が、白楽天丼です。麻婆丼でもなく、中華丼でも天津丼でもないこの一品、今治では「風邪をひいたら白楽天丼」といわれるほどのスタミナ丼で、食べはじめてしばらくするとジワリと発汗しはじめて驚くはず。味の決め手の純正胡麻油もガツンと香ります!

ごま油のスタミナパワー
白楽天丼(900円)は平日限定メニュー。「創業当時に麻婆豆腐の材料が足りずにつくったのがはじまりだそうです」とオーナーシェフの関英輔さん。ニラ、ニンニク、豆腐、豚肉、シイタケのあんの下には、卵2個分の薄焼き卵で覆われたごはん。すごいボリュームなのに、食べはじめると止まらないやみつきの味!
これが元祖! 今治のご当地グルメ、焼豚玉子飯(880円)。甘辛ダレで味つけした焼き豚の上には、L玉2個分の半熟目玉焼きとたっぷりのコショウ。一緒にでてくるスープは純正胡麻油が香る。
生ラー油!?味変の名脇役の自家製ラー油。純正胡麻油と一味唐辛子を混ぜ合わせて一晩おいたもので、香りがフレッシュ! 油だけでなく、たっぷり唐辛子ごと。

SPOT

白楽天 今治本店

所在地:愛媛県今治市常盤町4-1-19
電話:0898-23-7292
営業時間:11:00~15:00(14:30L.O.)、17:00~22:00(21:30L.O.)
休業日:火
https://www.hakurakuten.net/

グラッチャーノ

人気イタリアンの夏の一品は、トマトがおいしい冷製スパゲッティ

今年で10年目を迎えた人気のイタリア料理店「グラッチャーノ」。同店で夏になると登場するのが、冷たいスパゲッティです。特製オイルソースは、トマトと太白胡麻油、オリジナルブレンドのスパイスを合わせ、さわやかながらトマトの味わいが濃厚。1・4mmの細いパスタで喉ごしツルッと食べられます。毎年この味わいを求めて夏を楽しみにするリピーターも多い一皿です。

太白胡麻油だからトマトが生きる
6月から9月くらいまでの期間限定、完熟トマトとモッツァレラチーズの冷製スパゲッティ(1200円)。トマトやバジリコは愛媛県産。
白ごまのパンナコッタも今春からおすすめデザートに登場。ほんのりバニラフレーバーとソフトタイプの白ねり胡麻の相性が抜群。
「冷製スパゲッティは太白胡麻油のうまみがあ ってこそ、おいしくなる」と井原浩二シェフ。

SPOT

グラッチャーノ

所在地:愛媛県今治市馬越町3-3-36
電話:0898-35-3931
営業時間:11:00~14:30(14:00 L.O.)、17:00~21:00(20:30L.O. )
休業日:火
https://www.hakurakuten.net/gracciano/

錦海楼

今治城近くの最強の町中華!安くてうまくて、何度食べても食べ飽きない

今治で地元御用達の町中華といえば、こちら。毎日のように通う常連も多いのは、メニューが豊富で飽きず、お手頃価格なのに料理は本格的だから。店長の中根勝也さんイチ推しの「エグいくらい人気がある!」というレバニラ炒めも、冷凍を使わず鮮度抜群のレバーを注文が入ってから切り分けるのがおいしさの秘訣。レバーの一切れが大きく、ジューシーで、この一品で夏バテ知らず!

レバニラ炒め(850円)。レバーに下味をしっかりつけ、炒め終わりに純正胡麻油で香りをだす。ビールも進み、食べるほどに元気がでてくる!
担々メン(750円)のスープは、白ねり胡麻の風味が濃厚ながら、さらっとした飲み干せる系。花椒の香りにあふれ、しっかり辛く、あと味はすっきりさっぱり。

SPOT

錦海楼

所在地:愛媛県今治市美須賀町2-2-4
電話:0898-31-1452
営業時間:11:00〜22:00
休業日:月

愛媛・松山麺マップ

のっぴんらー麺

ありそうでない、滋養のごまスープ

白ねり胡麻ベースの「ごまスープ」がスタンダード。その味わいは担々麺とは別物で、むしろ和食のように繊細で、ごまの風味が甘くさっぱりしています。「お客様の健康がコンセプト。白ごまの栄養をすべて飲み干せるように、塩分は控えめ。だからごまの味が豊かに感じられます」と代表の篠原勲さん。ラーメンでうまさと健康・栄養を追究しつづけています。

超級のっぴん(スーパー)
ごまごま濃厚!
白ねり胡麻と純正胡麻油でつくるスタンダードなごまスープに、さらに白ねり胡麻を増量トッピングし、ごまの風味だけをパワーアップ(880円)。

冷たいのっぴんらーめん
夏はコレ!
冷たいごまスープにナス、ひき肉、ネギをのせ、温かい昆布茶を添えて提供。9月末頃までの販売(820円)。
店内メニューのサラダでも人気の、宇和島産ブラッドオレンジ入りの胡麻ドレッシング(594円)は店舗で販売

SPOT

のっぴんらー麺

所在地:愛媛県松山市中央1-5112
電話:089-925-2203
営業時間:11:00〜15:00 、17:00~24:00
休業日:不定

愛媛で愛されスイーツ&パン

ビブレ・アーティザン・ブレッド

国産の小麦粉や米粉でつくるもっちもち食感のパン

人口当たりのベーカリーの店数が全国一の松山市で、人気ナンバーワン。オーナーシェフの得居則広さんはブームになる前から国産小麦を使い、全粒粉は自家製粉するほど。昨年、旧店舗の裏手に移転し、お店も大きくなりました。

ふっくら、もっちりのお米パン(90円)は1日に600個売れる大ヒットロングセラー商品。細・粗挽きの2種類の国産米粉をブレンドし、太白胡麻油でやさしい甘みを生かす。
オートミールを炊いてデンプンをアルファ化させ、一晩ねかせてノリ状になったものを練りこむ。健康にいいオートミールが食べやすくなり、パンの食感もよくなる。

プロ向けのレシピはコチラからどうぞ!
http://gomashiki.gomaabura.jp/content/uploads/2023/06/1.pdf

SPOT

ビブレ・アーティザン・ブレッド

所在地:愛媛県松山市南江戸2-6-18
電話:089-923-2070
営業時間:7:00~18:00(日曜~17:00)
休業日:月、火
Instagram:@beble_artisan_bread

今治市の「日本一おいしい給食事業」

今治市の「日本一おいしい給食事業」は、市内で活躍するシェフとともに地場産品を活用した学校給食メニューを開発する、全国的にも注目のプロジェクト。中華給食は「白楽天」(上記)の関シェフが担当し、中華スープ、鶏肉の甘酢煮、春雨の中華サラダ、ほっぺがおちるふわとろ杏仁豆腐の献立が2022年11月にお目見え。春雨の中華サラダには太白胡麻油が採用されました。

今治市学校給食課
https://www.city.imabari.ehime.jp/kyushoku/

(2023年夏の号掲載) 
※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。