特集魚食の口福
2023.01.26
福岡「海鮮丼 日の出」が伝授する、家庭でできる4種盛り海鮮丼。味の決め手はごま醤油!
魚&薬味の彩り!味と色合いのバランスよく4品盛りの「海鮮丼」
福岡の「海鮮丼 日の出」は、魚の鮮度抜群、メニュー豊富、手づくりそうざいもおいしく、そしてお値打ちな価格設定!で、いつも大繁盛。代表の荒木愼一さんが目利きする魚を引き立てるのが、卓上に置かれた自家製「ごま醤油」です。九州といえばごま料理の名品が多いエリアですが、このごま醤油もまちがいなくその一品。ごまの香ばしさやうまみが醤油と一体化してまろやかな風味になり、やみつきになる味わいです。
「海鮮丼は見た目も重要。食卓でどんぶりを見る45度の角度で、奥に赤系の色、手前は白系と彩りよく、さらにポイントで黄色と緑色を入れてにぎやかに盛りつけます。白や赤は魚で、緑は薬味の大葉やネギで、黄色は玉子焼きが面倒ならばレモンでもかまいません。うちは酢飯でなく温かいごはんに刺身をのせますが、味つけ海苔を敷いているのが隠し味」
荒木さんおすすめのバランスがいい刺身の組み合わせは、タイ、カンパチ、サバかアジ、サーモンの4種類です。
RECIPE
海鮮丼
材料/1人分
刺身用タイ、カンパチ、サバ、サーモン…各3、4切れ 玉子焼き…1切れ ごはん…適量 味つけ海苔…適量 大葉…1枚 万能ネギ…適量 ごま醤油(つくりやすい量)[醤油10に対して、煮切りみりん5、コクと香りのねりごま 白5の割合 すり胡麻 白、 いり胡麻 白…各適量] ワサビ…適量
- 温かいごはんの上に味つけ海苔をちぎってのせる。
- 奥からサーモン、カンパチ、タイ、サバ、玉子焼きの順に盛りつける。
- 太めのせん切りにした大葉を右奥に、小口切りの万能ネギを手前に添える。
-
ごま醤油の材料を混ぜる。みりんは甘みの好みで加減を、すり胡麻といり胡麻は2
対1くらいの割合で。ワサビとともに供する。
◎刺身はなるべくサクで購入し、盛りつける直前に切り分けて鮮度を保ちます。
SPOT
海鮮丼 日の出 本店
所在地:福岡市中央区薬院2-1-8 リアン薬院ビル1F
電話:092-791-7971
営業時間:11:30〜22:30
休業日:木
https://kaisendon-hinode.com/
特選博多ゴマサバ丼(1880 円)などとにかくメニュー数が豊富! 博多デイトス店もあり
(2022年冬の号掲載)
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