シリーズ連載やみつきごはん

2021.12.16

桜海老入り五目豆


今号の特集テーマ「まごわやさしい」素材を使った4品をご紹介します。【ま:豆】【ご:ごま】【わ:海藻】【や:野菜】【さ:魚介】【し:キノコ】【い:イモ】7つの食材群は、日本人が昔から食べ親しんできた和食に欠かせない材料です。

RECIPE

桜海老入り五目豆

材料/5、6人分

干しシイタケ…3枚 昆布…5g 水…500ml ニンジン…100g サヤインゲン…5本 太香胡麻油…大さじ2 桜海老…10g 大豆(水煮)…200g A[醤油、砂糖各…大さじ2]

  1. 干しシイタケと昆布を水に浸けてもどし、1cm角に切る。もどし汁を300ml計量する。
  2. ニンジンは1cm角に切り、サヤインゲンは長さ1cmに切る。
  3. フライパンに太香胡麻油を入れて桜海老を中火で炒める。香りが立ったら、干しシイタケと昆布、ニンジン、大豆を加えて油がなじむ程度に炒める。
  4. ①のもどし汁、Aを加えて弱火にし、落としブタをして約15分煮る。
  5. サヤインゲンを加え、強火にしてほぼ煮汁がなくなるまで炒める。火をとめて冷ます。

◉【ま:豆】の大豆水煮を使った時短レシピ。【さ:魚介】の桜海老を入れると、味わいがぐんと増して、おかず度アップ。ごはんの友にも、酒の肴にもなります。【ご:ごま】の太香胡麻油でツヤやか。

笠原将弘(賛否両論)

【やみつきの一言】
まごわやさしい。だから、ごま油を使うんだ

SPOT

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https://www.sanpi-ryoron.com/
東京・恵比寿、名古屋、金沢に3店を構える賛否両論。新たに三重県多気町VISON内に「笠庵」、石川県のイオンモール白山内Grand Chef’s Kitchenに「らはさか」がそれぞれ7月にオープン。

(2021年秋の号掲載)
 ※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。