シリーズ連載やみつきごはん

2024.01.16

サバごまボロネーゼのスパゲッティ


受験や学年末のテストを控えたお子さんを毎日の食事でサポート。三人の子どもの大学受験を支えた経験をもつ笠原さんが、食べるとパワーがわいてくる、ごま油香る自慢のレシピ4品をお届けします。

RECIPE

サバごまボロネーゼのスパゲッティ

材料/2人分

玉ネギ…1/2個 ニンジン…50g シイタケ…2枚 ニンニク…1かけ 胡麻油 一番搾り…大さじ2 塩…適量 サバ水煮缶詰…1缶(約190g) A[ケチャップ…大さじ3 醤油…大さじ1 みりん…大さじ1] スパゲッティ…200g パルメザンチーズ…適量 黒コショウ…少々 胡麻油 一番搾り…適量

  1. 玉ネギ、ニンジン、シイタケ、ニンニクは粗めのみじん切りにする。
  2. フライパンを中火にかけて胡麻油 一番搾り大さじ1を入れ、①を入れて塩をふり、しんなりするまで炒める。
  3. ②にサバ水煮を汁ごと加え、ざっくりほぐしながら炒める。なじんだらAを加えて炒め合わせる。
  4. スパゲッティをゆでてお湯を切り、胡麻油 一番搾り大さじ1で和える。
  5. ④を盛りつけ、③をかけ、パルメザンチーズ、黒コショウをふり、胡麻油 一番搾りを回しかける。

◉脳の働きを助け、記憶力向上にも効果があるといわれるDHAを豊富に含む青魚の代表、サバ。缶詰を常備すれば手軽に料理できます。香味野菜は粗めに切って歯ごたえを残し、噛んで食べるように工夫。

パスタも、ソースも胡麻油 一番搾り。香りがダブルで脳に届く
笠原将弘(賛否両論)

【やみつきの一言】
香ばしい香りが脳を活性化。胡麻油 一番搾りでめざせ、一番!

SPOT

賛否両論

・賛否両論 恵比寿本店
所在地:東京都渋谷区恵比寿2-14-4
電話:03-3440-5572

・賛否両論 名古屋
所在地:名古屋市千種区高見2-1-12 ナゴヤセントラルガーデン
電話:052-753-7677
https://www.sanpi-ryoron.com/

東京・恵比寿、名古屋に店を構える賛否両論。YouTubeチャンネル「笠原将弘の料理のほそ道」のわかりやすい料理手ほどきが大好評。かなりの確率でごま油料理が登場してます!
https://www.youtube.com/@sanpiryoron/

(2023年冬の号掲載) 
※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。