シリーズ連載やみつきごはん

2024.02.15

エビのごまマヨ


受験や学年末のテストを控えたお子さんを毎日の食事でサポート。三人の子どもの大学受験を支えた経験をもつ笠原さんが、食べるとパワーがわいてくる、ごま油香る自慢のレシピ4品をお届けします。

RECIPE

エビのごまマヨ

材料/2人分

レタス…2枚 プチトマト…4個 エビ…8尾 A[塩…ひとつまみ 片栗粉…小さじ1 酒…大さじ1] 片栗粉…適量 胡麻油 一番搾り…大さじ1 B[マヨネーズ…大さじ3 胡麻油 一番搾り…小さじ1 ハチミツ…小さじ1 ごま油屋のラー油…小さじ1/2 黒コショウ…少々] 胡麻油 一番搾り…適量

  1. レタスは太めのせん切りにし、水にさらしてシャキッとさせ、水気を切る。プチトマトは半分に切る。
  2. エビは殻をむいて背ワタを取り、Aをふりかけて手でもんでよごれを落とす。水で洗って水気をふき取り、片栗粉をまぶす。
  3. フライパンに胡麻油 一番搾りを入れて中火にかけ、②を炒める。
  4. Bを混ぜ合わせ、ここに③を入れてさくっと和える。
  5. 器に①のレタスを敷き、④を盛りつけ、プチトマトを添える。仕上げに全体に胡麻油 一番搾りを回しかける。

◉エビ好きの長男のためによくつくった、エビマヨ。マヨネーズとごま油の相性よし、おいしさ倍増、ラー油で味が締まります!

エビチリ(散る)ならず、エビマヨで合格
笠原将弘(賛否両論)

【やみつきの一言】
香ばしい香りが脳を活性化。胡麻油 一番搾りでめざせ、一番!

SPOT

賛否両論

・賛否両論 恵比寿本店
所在地:東京都渋谷区恵比寿2-14-4
電話:03-3440-5572

・賛否両論 名古屋
所在地:名古屋市千種区高見2-1-12 ナゴヤセントラルガーデン
電話:052-753-7677
https://www.sanpi-ryoron.com/

東京・恵比寿、名古屋に店を構える賛否両論。YouTubeチャンネル「笠原将弘の料理のほそ道」のわかりやすい料理手ほどきが大好評。かなりの確率でごま油料理が登場してます!
https://www.youtube.com/@sanpiryoron/

(2023年冬の号掲載) 
※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。