シリーズ連載やみつきごはん

2024.02.01

ごまアジ手こね寿司


受験や学年末のテストを控えたお子さんを毎日の食事でサポート。三人の子どもの大学受験を支えた経験をもつ笠原さんが、食べるとパワーがわいてくる、ごま油香る自慢のレシピ4品をお届けします。

RECIPE

ごまアジ手こね寿司

材料/2、3人分

アジ(刺身用)…1尾分 A[醤油…大さじ2 胡麻油 一番搾り…大さじ1 砂糖…小さじ1 ショウガのすりおろし…小さじ1/2] 万能ネギ…3本 ミョウガ…1本 B[酢…大さじ3 砂糖…大さじ1 塩…小さじ1] ごはん(炊きたて)…400g 焼き海苔…1/2枚 いり胡麻 白…少々 胡麻油 一番搾り…適量

  1. アジは小骨や皮を取りのぞき、一口大のそぎ切りにする。Aで和えて10分おく。
  2. 万能ネギ、ミョウガは小口切りにする。
  3. Bを混ぜ合わせ、炊きたてのごはんに混ぜ込んで寿司飯をつくる。
  4. ③を盛り、焼き海苔をちぎってちらす。①のアジの汁気を切って盛りつけ、②、いり胡麻 白をちらし、胡麻油 一番搾りを回しかける。

◉仕上げに回しかけた胡麻油 一番搾りのダイレクトな香りと、アジを和えた胡麻油 一番搾りが口中から鼻にのぼるふわっとやさしい香り。ふたつの香りの合わせ技。

青魚でもう一品!
笠原将弘(賛否両論)

【やみつきの一言】
香ばしい香りが脳を活性化。胡麻油 一番搾りでめざせ、一番!

SPOT

賛否両論

・賛否両論 恵比寿本店
所在地:東京都渋谷区恵比寿2-14-4
電話:03-3440-5572

・賛否両論 名古屋
所在地:名古屋市千種区高見2-1-12 ナゴヤセントラルガーデン
電話:052-753-7677
https://www.sanpi-ryoron.com/

東京・恵比寿、名古屋に店を構える賛否両論。YouTubeチャンネル「笠原将弘の料理のほそ道」のわかりやすい料理手ほどきが大好評。かなりの確率でごま油料理が登場してます!
https://www.youtube.com/@sanpiryoron/

(2023年冬の号掲載) 
※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。