シリーズ連載やみつきごはん
2024.04.04
笠原流豚汁
今号の「おにぎり、サンドイッチ特集」と合体し、おにぎりやサンドイッチと一緒に食べたい味噌汁やスープのレシピをご紹介します。具だくさんでおかずにもなり、ごま油の香りとコクがおいしさのポイントです。
やみつきごはん 連載第28回
RECIPE
笠原流豚汁
材料:3人分
豚バラ肉(スライス)…150g A[味噌…大さじ1 太香胡麻油…大さじ1 みりん…大さじ1] 大根…100g ニンジン…50g ゴボウ…80g 木綿豆腐…150g 万能ネギ…3本 太香胡麻油…小さじ1 ダシ…600ml B[味噌…大さじ2 淡口醤油…小さじ1 ショウガすりおろし…小さじ1/2]
- 豚肉は長さ5cmに切り、Aをもみ込んで約30分おく。
- 大根は皮をむいて厚さ5mmのいちょう切り、ニンジンは皮をむかずに厚さ5mmのいちょう切りか半月切りにする。ゴボウは厚さ5mmの斜め薄切りにする。
- 豆腐はペーパータオルで水気をふき、2cm角に切る。
- 万能ネギは小口切りにする。
- 鍋に②とヒタヒタの水を入れて火にかけ、沸いたら5分ほどゆでる。ザルにあげてお湯を切る。
- フライパンか鍋に太香胡麻油を入れて中火にかけ、①をもみ汁ごと入れてほぐれるまで炒める。
- ダシを加え、⑤を加えて弱火でゴボウが柔らかくなるまで煮る。途中アクがでたら取りのぞき、水が減ったら適宜足す。
- Bを加えて味を調え、③を加えて温める程度に煮る。
- 盛りつけして④をちらす。
◉“ 笠原流”は豚肉をごま味噌味でもみ込んで下味をつけるのがミソ。具の豚肉がまるでおかずのように食べごたえが増します!
RECIPE
梅昆布のおにぎり
材料:つくりやすい量
梅干し…1個 昆布佃煮…20g 太白胡麻油…小さじ1 いり胡麻 白…小さじ1
- 梅干しの種を取って包丁でたたき、昆布佃煮、太白胡麻油、いり胡麻 白と混ぜ合わせる。
- ①を具にしておにぎりをつくる。
【やみつきの一言】
ごま油やねり胡麻のコクが味噌汁、スープをやさしく愛情たっぷりの味わいに
SPOT
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東京・恵比寿、名古屋に店を構える賛否両論は、今年9月で開業20周年を迎えます。「盛りだくさんのイベントを予定してます、お楽しみに!」(笠原さん)
(2024年春の号掲載)
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