シリーズ連載やみつきごはん

2021.12.16

そら豆のすりながしごま風味


緑のお豆がおいしくなってきました。口の中に広がるさわやかな香りと甘みは、旬のこの時季の醍醐味。いろいろなおいしさを楽しむレシピをご紹介します。今号の「トリとタマゴ」特集のために、1品だけ鶏肉レシピも特別参加!

春の味わいをごまの香味とともに

RECIPE

そら豆のすりながしごま風味

材料/4人分

そら豆…150g(正味) 玉ねぎ…1/4個 太白胡麻油…大さじ2 塩…適量 A[鶏ガラスープ…600ml コクと香りのねりごま 白…大さじ2 淡口醤油、みりん…各大さじ1と1/2] マスカルポーネチーズ…大さじ1 黒こしょう…適量

  1. そら豆は薄皮をむく。
  2. 玉ねぎは薄切りにする。
  3. フライパンに太白胡麻油を入れて中火にかけ、②の玉ねぎを入れて塩をふり、しんなりするまで炒める。
  4. ①のそら豆も加えて油がなじむ程度に炒める。
  5. Aを加え、そら豆が柔らかくるまで2~3分煮る。冷ます。
  6. ⑤を煮汁ごとミキサーに入れ、なめらかになるまで回す。
  7. 鍋にもどして温め、塩で味を調える。
  8. 器に注ぎ、マスカルポーネを添え、黒こしょうをふる。

◉マスカルポーネはそら豆とねりごまの味のつなぎ役。

笠原将弘(賛否両論)

【やみつきの一言】
ごま油とねり胡麻で春のお豆がうんとおいしくなる

SPOT

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(2020年春号掲載)
 ※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。