シリーズ連載やみつきごはん

2021.12.16

ゆであげスナップエンドウ&ラー油マヨネーズ


緑のお豆がおいしくなってきました。口の中に広がるさわやかな香りと甘みは、旬のこの時季の醍醐味。いろいろなおいしさを楽しむレシピをご紹介します。今号の「トリとタマゴ」特集のために、1品だけ鶏肉レシピも特別参加!

おいしさ止まらないピリ辛ラー油マヨ

RECIPE

ゆであげスナップエンドウ&ラー油マヨネーズ

材料/4人分

スナップエンドウ…12本 太白胡麻油…適量 A[マヨネーズ…大さじ3 純正ごまラー油…小さじ1/3] レモン適量

  1. 塩(お湯の3%量・分量外)を入れたお湯でスナップエンドウを硬めにゆで、ザルにあげて冷ます。筋を取り、太白胡麻油をまぶす。
  2. Aを混ぜ合わせる。
  3. スナップエンドウに②、レモンを添える。

◉ゆであげたスナップエンドウに太白胡麻油をまぶすと、いつまでもツヤツヤ。ラー油マヨネーズはお好みの辛さで。

笠原将弘(賛否両論)

やみつきの一言】
ごま油とねり胡麻で春のお豆がうんとおいしくなる

SPOT

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https://www.sanpi-ryoron.com/
2019年11月4日、金沢の情緒あふれるにし茶屋街に「賛否両論 金沢」がオープン。1階はカウンター、2階はテーブル席のお座敷。昼夜ともに6900円、9500円のおまかせコースが楽しめます。

(2020年春号掲載)
 ※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。