シリーズ連載やみつきごはん

2024.05.16

クイック・オニオンスープ


今号の「おにぎり、サンドイッチ特集」と合体し、おにぎりやサンドイッチと一緒に食べたい味噌汁やスープのレシピをご紹介します。具だくさんでおかずにもなり、ごま油の香りとコクがおいしさのポイントです。

RECIPE

クイック・オニオンスープ

材料/3人分

玉ネギ…1個 ニンニク…1かけ 太白胡麻油…大さじ1 バター…10g 塩…少々 みりん…大さじ1 A[鶏ガラスープ…600ml 醤油…大さじ1] 粉チーズ…少々 黒コショウ…少々

  1. 玉ネギは薄切りにする。
  2. ニンニクはみじん切りにする。
  3. フライパンか鍋に太白胡麻油とバターを入れて中火にかけ、①を入れ、塩とみりんをふって10分ほど炒める。焼き目をしっかりつけては上下を返すのが、短時間で炒めるコツ。
  4. 全体にしっかり焼き色がついたら、②を加えてさっと炒め、Aを加えて焼き目をこそげるようにしてかき混ぜる。弱火にして5分ほど煮て、塩で味を調える。
  5. 盛りつけし、粉チーズ、黒コショウをふる。
笠原将弘(賛否両論)

SPOT

賛否両論

・賛否両論 恵比寿本店
所在地:東京都渋谷区恵比寿2-14-4
電話:03-3440-5572

・賛否両論 名古屋
所在地:名古屋市千種区高見2-1-12 ナゴヤセントラルガーデン
電話:052-753-7677

https://www.sanpi-ryoron.com/
東京・恵比寿、名古屋に店を構える賛否両論は、今年9月で開業20周年を迎えます。「盛りだくさんのイベントを予定してます、お楽しみに!」(笠原さん)

(2024年春の号掲載)
 ※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。