シリーズ連載やみつきごはん

2023.07.06

和風タコライス


夏のサンバカーニバル気分で、赤・黄・緑の色とりどりの野菜でパワフルに! ごま油やねり胡麻の香味、ラー油の辛さが食欲を刺激します。夏のみずみずしい野菜を生かすため、火を通しすぎずシャキッと仕上げましょう。

ねり胡麻がきいたタコスミートでスタミナ度アップ

RECIPE

和風タコライス

材料/2人分

太香胡麻油…大さじ1 豚ひき肉…300g 塩…少々 A[ケチャップ…大さじ2 コクと香りのねりごま 白…大さじ1 醤油…大さじ1 みりん…大さじ1 砂糖…大さじ1/2 ごま油屋のラー油…小さじ1] レタス…1/6個 キュウリ…1/2本 大葉…5枚 ミョウガ…1本 オクラ…4本 プチトマト…5個 ごはん…丼2杯 パルメザンチーズ…大さじ2 いり胡麻 白…大さじ1

  1. フライパンに太香胡麻油を入れて中火にかけ、ひき肉を炒め、塩をふる。肉の色が変わってほぐれたら、Aを加えて炒め合わせる。
  2. レタス、キュウリは細切り、大葉はせん切り、ミョウガは小口切りにする。それぞれ水にさらしてシャキッとさせ、水気を切る。
  3. オクラは塩ずりしてさっとゆで、氷水にとる。ヘタを切り落とし、小口切りにする。
  4. プチトマトはヘタを取り、半分に切る。
  5. ごはんを盛り、レタス、①を順にのせ、パルメザンチーズ、いり胡麻 白をふる。他の野菜を彩りよく盛りつける。
笠原将弘(賛否両論)

【やみつきの一言】
ごまの香りとうまみ、辛さの三拍子そろえば夏もパワフル!

SPOT

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東京・恵比寿、名古屋に店を構える賛否両論。食・農・温泉の複合施設「アクアイグニス仙台」内の笠原さんプロデュース店「笠庵」では、8月12日、13日にビアガーデンイベントを開催。笠原さん自らも焼鳥を焼きます! 詳細はhttps://aquaignis-sendai.jp/へ。

(2023年夏の号掲載) 
※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。