シリーズ連載やみつきごはん

2023.07.13

豚しゃぶチリトマトスープ


夏のサンバカーニバル気分で、赤・黄・緑の色とりどりの野菜でパワフルに! ごま油やねり胡麻の香味、ラー油の辛さが食欲を刺激します。夏のみずみずしい野菜を生かすため、火を通しすぎずシャキッと仕上げましょう。

飲めば飲むほど食欲がわく辛ウマスープ!

RECIPE

豚しゃぶチリトマトスープ

材料/2人分

トマト…2個 赤玉ネギ…1/2個 ズッキーニ…1/2本 赤パプリカ…1/4個 ニンニク…1かけ 万能ネギ…3本 太白胡麻油…大さじ1 塩…適量 A[ダシ…600ml 淡口醤油…大さじ1と1/2 みりん…大さじ2と1/2] ごま油屋のラー油…小さじ1+適宜 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)…200g 黒コショウ…少々

  1. トマトは皮を湯むきし、ザク切りにする。
  2. 赤玉ネギ、ズッキーニ、赤パプリカは1cm角に切る。ニンニクはみじん切りにする。
  3. 万能ネギは小口切りにする。
  4. フライパンを中火にかけて太白胡麻油を入れ、②を炒める。しんなりしたら、①を加えて塩少々をふって炒め合わせる。
  5. Aを加えて弱火で5分ほど煮る。塩で味を調え、ごま油屋のラー油小さじ1を加える。
  6. 豚バラ肉は長ければ食べやすい大きさに切る。お湯を沸かし、さっとしゃぶしゃぶして火を通し、ザルにあげて水気を切る。
  7. 器に⑤を盛り、⑥をのせ、③をちらし、黒コショウをふる。ごま油屋のラー油を辛さの好みに応じて回しかける。

◉ ダシはお好みのもので、鰹昆布ダシでも、チキンコンソメなどでもOK。そうめんにかけるのもオススメ。

笠原将弘(賛否両論)

【やみつきの一言】
ごまの香りとうまみ、辛さの三拍子そろえば夏もパワフル!

SPOT

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東京・恵比寿、名古屋に店を構える賛否両論。食・農・温泉の複合施設「アクアイグニス仙台」内の笠原さんプロデュース店「笠庵」では、8月12日、13日にビアガーデンイベントを開催。笠原さん自らも焼鳥を焼きます! 詳細はhttps://aquaignis-sendai.jp/へ。

(2023年夏の号掲載) 
※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。