シリーズ連載やみつきごはん

2022.02.10

牛、豚、鶏のミックスハンバーグ


食欲をもりもりかき立てる肉レシピ。ごま油やねり胡麻の香味でおいしくそそる、牛・豚・鶏肉の4品をご紹介します。「午後の紅茶」の35周年をお祝いして、笠原さんのスペシャル「午後の紅茶豚」も登場です!

鶏レバーとねり胡麻でうまみ増し

RECIPE

牛、豚、鶏のミックスハンバーグ

材料/2人分

玉ネギ…1/2個 太白胡麻油…大さじ2 塩…少々 牛ひき肉…150g 豚ひき肉…100g 鶏ひき肉…50g 鶏レバー…50g A[溶き卵…1/2個分 ケチャップ大さじ…1と1/2 生パン粉…大さじ1 コクと香りのねりごま 白、牛乳…各大さじ1 塩…小さじ1/2 コショウ…小さじ1/3] サヤインゲン…4本 酒…大さじ2 B[赤ワイン…150ml みりん…大さじ2 醤油…大さじ1] マッシュポテト[ジャガイモ(男爵)…2個 太白胡麻油…大さじ2 牛乳…100ml 塩…少々]

  1. マッシュポテトをつくる。ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、水から柔らかくゆでる。お湯を切り、木ベラでつぶしながら、太白胡麻油、牛乳、塩を混ぜる。
  2. 玉ネギはみじん切りにして太白胡麻油大さじ1と炒め、塩をふり、しんなりして色づくまで炒める。冷ましておく。
  3. 鶏レバーは掃除し、粗みじん切りにする。
  4. ボウルに牛、豚、鶏ひき肉と②、③、Aを入れ、粘りがでるまでよく練り混ぜる。
  5. 2等分して丸め、少し押して平らにする。
  6. フライパンに太白胡麻油大さじ1を入れ、⑤を中火で焼く。途中、両端を切り落としたサヤインゲンも入れて焼く。
  7. ハンバーグの両面に焼き色がついたら、インゲンを取りだし、酒をふり、フタをして弱火で7~8分蒸し焼きにする。
  8. Bを加え、とろっとするまで煮詰める。
  9. 皿にマッシュポテト、ハンバーグ、インゲンを盛りつけ、ソースをかける。
笠原将弘(賛否両論)

【やみつきの一言】
肉はパワフル、食欲をそそる。ごま油の香りも負けない

SPOT

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東京・恵比寿、名古屋、金沢に3店を構える賛否両論。
蟹が解禁になる冬はぜひ金沢店へ! 寒ブリや甘海老など冬の旬の味が豊富です。

(2021年冬の号掲載)
 ※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。