シリーズ連載やみつきごはん

2023.06.22

パプリカキンピラ


夏のサンバカーニバル気分で、赤・黄・緑の色とりどりの野菜でパワフルに! ごま油やねり胡麻の香味、ラー油の辛さが食欲を刺激します。夏のみずみずしい野菜を生かすため、火を通しすぎずシャキッと仕上げましょう。

黒コショウをきかせて夏向きちょいスパイシー

RECIPE

パプリカキンピラ

材料/3、4人分

赤・黄・緑パプリカ…各1/2個 太香胡麻油…大さじ1 A[酒…大さじ3 醤油…大さじ2 砂糖…大さじ1] いり胡麻 白…大さじ1 黒コショウ…少々

  1. パプリカは縦に長さ5cmの細切りにする。
  2. フライパンを中火にかけて太香胡麻油を入れ、①を炒める。
  3. 油がなじんでややしんなりしたら、Aを加えて炒め合わせ、いり胡麻 白、黒コショウをふる。

◉ パプリカに油がなじんだらすぐに味つけし、炒めすぎず、芯はシャキッとさせるのがコツ。

笠原将弘(賛否両論)

【やみつきの一言】
ごまの香りとうまみ、辛さの三拍子そろえば夏もパワフル!

SPOT

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東京・恵比寿、名古屋に店を構える賛否両論。食・農・温泉の複合施設「アクアイグニス仙台」内の笠原さんプロデュース店「笠庵」では、8月12日、13日にビアガーデンイベントを開催。笠原さん自らも焼鳥を焼きます! 詳細はhttps://aquaignis-sendai.jp/へ。

(2023年夏の号掲載) 
※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。