シリーズ連載やみつきごはん
2023.06.22
パプリカキンピラ
やみつきごはん 連載第25回
夏のサンバカーニバル気分で、赤・黄・緑の色とりどりの野菜でパワフルに! ごま油やねり胡麻の香味、ラー油の辛さが食欲を刺激します。夏のみずみずしい野菜を生かすため、火を通しすぎずシャキッと仕上げましょう。
RECIPE
パプリカキンピラ
材料/3、4人分
赤・黄・緑パプリカ…各1/2個 太香胡麻油…大さじ1 A[酒…大さじ3 醤油…大さじ2 砂糖…大さじ1] いり胡麻 白…大さじ1 黒コショウ…少々
- パプリカは縦に長さ5cmの細切りにする。
- フライパンを中火にかけて太香胡麻油を入れ、①を炒める。
- 油がなじんでややしんなりしたら、Aを加えて炒め合わせ、いり胡麻 白、黒コショウをふる。
◉ パプリカに油がなじんだらすぐに味つけし、炒めすぎず、芯はシャキッとさせるのがコツ。
【やみつきの一言】
ごまの香りとうまみ、辛さの三拍子そろえば夏もパワフル!
SPOT
賛否両論
・賛否両論 恵比寿本店
所在地:東京都渋谷区恵比寿2-14-4
電話:03-3440-5572
・賛否両論 名古屋
所在地:名古屋市千種区高見2-1-12 ナゴヤセントラルガーデン
電話:052-753-7677
https://www.sanpi-ryoron.com/
東京・恵比寿、名古屋に店を構える賛否両論。食・農・温泉の複合施設「アクアイグニス仙台」内の笠原さんプロデュース店「笠庵」では、8月12日、13日にビアガーデンイベントを開催。笠原さん自らも焼鳥を焼きます! 詳細はhttps://aquaignis-sendai.jp/へ。
(2023年夏の号掲載)
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