シリーズ連載やみつきごはん
2021.12.16
焼売
やみつきごはん 連載第18回
昼下がりのAMラジオ、毎日の仕事終わりのサウナ、そして青春時代の80、90年代バンドミュージック。笠原さんが大好きなコトと、その極楽なひと時に一緒に食べたいメニュー4品をご紹介します!
RECIPE
焼売
材料/14個分
長ネギ…1本 ショウガ…10g 豚ひき肉…200g A[太香胡麻油、オイスターソース、紹興酒…各大さじ1 醤油、砂糖…各小さじ2 コショウ…少々] 帆立貝柱缶詰…1缶(約70g) 片栗粉…大さじ1 焼売の皮…14枚 ねり辛子…適量
- 長ネギはみじん切り、ショウガはすりおろす。
- ボウルに豚ひき肉とAを入れて粘りがでるまで手で練り混ぜ、帆立貝柱缶詰を汁ごと入れ、①のショウガも加える。
- ①の長ネギに片栗粉をまぶしてから、②に加えて軽く混ぜ合わせる。
- ③を14等分し、焼売の皮で包む。バットなどに並べる。
- 沸騰した蒸し器に入れ、中火で約10分蒸す。
- 盛りつけて、ねり辛子を添える。
【やみつきの一言】
AMラジオ、サウナ、80、90年代のバンドが好き。もちろん、ごま油も好き
SPOT
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https://www.sanpi-ryoron.com/
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(2021年夏の号掲載)
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