特集笑う門には福来る

2021.12.16

マリトッツォブームの震源地、福岡の「アマムダコタン」で生まれた、真っ黒くろのマリトッツォ


マリトッツォ ネロが登場です

東京や福岡、名古屋など局地的に大流行中、日本全国に広まりそうな勢いのふわふわパン「マリトッツォ」。ブームの震源地、福岡「アマムダコタン」でインパクト大な新顔が登場しました!

笑顔100%ベーカリー「アマムダコタン」

パン好きの聖地とも呼ばれる福岡の「アマムダコタン」。チャーミングでおいしそうなパンがいっぱいで、数々のヒット商品が生まれてきましたが、最近はマリトッツォが大人気。もとはイタリア・ローマの伝統菓子で、甘くてふわふわでブリオッシュのよう。ホイップした生クリームをたっぷりとサンドするのが定番です。
今年2月に新登場したバリエーション「マリトッツォ ネロ」は真っ黒! パンもクリームも真っ黒です。
「パン屋のビジュアルで黒ってカッコいいなぁと思って、これまでにも黒いパンをつくってきましたが、マリトッツォ ネロは『最黒』。黒ねり胡麻とブラックココアで黒くしますが、見た目だけじゃなくて、味の相性も抜群なんですよね」
とオーナーの平子良太さん。パクッと食べた時の生地とクリームの溶けるような一体感と、ほろ苦スイートな味わいがクセになります!

RECIPE

マリトッツォ ネロ

材料

【マリトッツォ ネロ生地/約50個分】小麦粉…500g(春よ恋・はるきらりブレンド) 小麦粉…500g(カオりっち/キタノカオリを主にブレンド) キビ砂糖…110g 塩…20g インスタントドライイースト…10g 無塩バター…200g 純ねり胡麻 黒ソフトパウチ…60g ヨーグルト…50g いり胡麻 黒…200g ブラックココア…60g 牛乳…400g 水…200g 足し水…150g 【黒ごまクリーム/基本の分量】生クリーム …400g 純ねり胡麻 黒ソフトパウチ…100g ブラックココア…100g

  1. 【ミキシング】バター、純ねり胡麻 黒ソフトパウチ、足し水以外の材料を低速3分→バター、純ねり胡麻 黒ソフトパウチを加える→足し水を少しずつ加える→高速9分(こねあげ温度23℃)
  2. 【1次発酵】32℃で1時間
  3. 【分割】50g
  4. 【ベンチタイム】30分
  5. 【成形】丸形(イチゴをのせる場合は深めの型に入れる)
  6. 【最終発酵】33℃で1時間
  7. 【焼成】190℃のコンベクションオーブンで約6分(型に入れた場合は10分)
  8. 【黒ごまクリーム】材料を泡立てる。
  9. 【仕上げ】焼いた生地に切り目を入れ、黒ごまクリームをたっぷりサンドする。
2月はマリトッツォ ネロにイチゴをのせて、こんな愛らしい姿に。ネロはイタリア語で「黒」。ふわふわのブリオッシュ生地もクリームも黒ねり胡麻とブラックココアで真っ黒だけど、味わい深い。マリトッツォの販売時間は毎日15時から。

これまでに20アイテムほど登場した歴代マリトッツォ。フルーツも世界の美味スイーツも、おいしいものは何でも合体する包容力。

SPOT

アマムダコタン

所在地:福岡市中央区六本松3-7-6
電話:092-738-4666
営業時間:10:00~19:00
休業日:水
https://amamdacotan.com/
数軒隣の「カフェダコタン」ではカフェメニューの他、アマムダコタンのパンのイートインもOK。オンラインショップもあり。

(2021年春の号掲載)
 ※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。