特集夏のセサミのファンタジー
2021.12.16
【セサミロードのおいしいレシピ3】ごまを使った世界のメニューを紹介〜インド・ギリシャ・アメリカ・アジア〜
インド
インド料理で味わうスパイス×ごま油
インドは古くからごまを栽培してきた、ごま大国。食用だけでなく、アーユルヴェーダでもマッサージに生搾りのごま油が使われます。日本では最近、南インド料理が注目の的。こってり系の北インドとは対照的で、すっきりした味わいで、ごま油がよく使われるそうです。家庭でもつくりやすいアレンジで、こんな雰囲気満点のプレートはいかが。
ヨーグルトで爽やか和え物風のサラダ。クミンでちょっとスパイシーに。
RECIPE
キュウリのライタ
材料/2人分
A[キュウリ…1本 塩…小さじ1/2 プレーンヨーグルト…100g 圧搾純正胡麻油濃口…小さじ1 レモン汁、クミンパウダー…各小さじ1/2 チリペッパー…少々] ミント…適量
- キュウリは1cm角に切り、塩をまぶしてしばらくおき、しんなりしたら水気を絞る。
- Aの材料を混ぜる。
- 盛りつけて、ミントを添える。
白のねり胡麻とヨーグルトは相性抜群、レモンをきかせてさっぱりと。
RECIPE
ニンジンのライタ
材料/2人分
A[ニンジン…1/2本 塩…小さじ1/2 プレ ーンヨーグルト…100g 純ねり胡麻 白…大さじ1 レモン汁…小さじ1] カレー粉…適量
- ニンジンはせん切りにし、塩をまぶしてしばらくおき、しんなりしたら水気を絞る。
- Aの材料を混ぜる。
- 盛りつけて、カレー粉をふる。
植物素材だけでつくる、ヴィーガンカレー。カレー粉とココナッツミルクで手軽につくれます。
RECIPE
ビーンズカレー
材料/2、3人分
太白胡麻油…大さじ2 ニンニク、ショウガ…各1かけ カレー粉…小さじ3 玉ネギ小…1個 トマト水煮…200g 水…200ml ココナッツミルク…200g ミックスビーンズ水煮…100g 塩…小さじ1
- 鍋に太白胡麻油、みじん切りにしたニンニク、ショウガを入れて香りが立つまで炒めカレー粉を入れて弱火でフッフツしてくるまで熱する。
- みじん切りにした玉ネギを加えて透きとおるまで炒める。
- つぶしたトマト水煮、水を加えて5分ほど煮る。ココナッツミルク、ミックスビーンズを加えてひと煮立ちさせ、塩を加える。
*本場のバスマティライスや、ジャスミンライスを添えて。
「カレーはナン派」におすすめ。発酵なし、フライパンで焼けるレシピ。
RECIPE
ナン
材料/5枚分
A[強力粉…300g ベーキングパウダー…12g 砂糖…小さじ2 塩…小さじ1/2 プレーンヨ ーグルト…50g] 水…130ml 太白胡麻油…大さじ1 太香胡麻油…適量
- ボウルにAを入れ、水を少しずつ加えな がら混ぜ、太白胡麻油も加えて練り混ぜる。まとまってきたら台上で約5分こねる。
- 5等分にして丸め、麺棒で平らにする。片端を手で押さえ、もう一方を麺棒で引っ張るように長さ20〜25cmにのばす。
- ノンスティック加工のフライパンを熱し、②を弱火で片面3〜4分ずつ焼き、仕上げに太香胡麻油をぬる。
黒ごまの栄養をたっぷりとれる、ピリ辛のチャツネ。ココナッツやコリアンダー、クミンがきいてます。カレーやライスと一緒に。
RECIPE
黒ごまのチャツネ
材料/つくりやすい量
いり胡麻 黒…120g(1カップ) コリアンダーシード、クミンシード…各大さじ1 ココナッツファインかシュレッド…大さじ2 ニンニクのスライス…1かけ分 チリペッパー…大さじ1 塩…小さじ1 太白胡麻油…大さじ2
- フライパンを熱し、いり胡麻黒 を煎って香りをだす。
- 別にコリアンダーシードとクミンシードを煎り、香りがでてきたらココナッツを加えてさらに煎る。
- フードプロセッサーに材料すべてを入れ、粗めのすりごま状になるまで回す。
*しっとりタイプの万能ふりかけとして、サラダのトッピングやカルパッチョ、冷奴の薬味などにも使えます。
ギリシャ
ちょっとオリエンタルなごまのパンがおいしそう
ギリシャでは街角のあちこちで見かけるパン。シンプルで、ごまの香ばしさが贅沢。
RECIPE
クルーリ
材料/10個分
A[強力粉…240g 薄力粉…60g インスタントドライイースト…3g 砂糖…15g 塩…5g] B[太白胡麻油…大さじ2 卵…1/3個 水…200ml] 太香胡麻油…適量 いり胡麻白・黒…各適量
- Aをボウルに入れ、Bを加えてこねる。弾力がでてきたら、台上で叩きながらなめらかになるまでこねる。丸めてボウルに入れ、30℃で約40分1次発酵させる。
- 50gずつに分け、布の上で10分やすませる。
- 長さ30cmにのばし、ねじりながらリング状にする。
- 上面に太香胡麻油をハケでぬり、いり胡麻白・黒をそれぞれまぶして軽く押しつけ、天板に並べる。30℃で約40分2次発酵させる。
- 200℃のオーブンで15〜20分焼く。
アメリカ
アメリカもセサミ好き
アメリカでは1930年代頃、セサミオイルは「食用油の女王」と呼ばれていたとか。当時、市場をにぎわせていたセサミバターやマーガリン、パンやお菓子を想像しながら、こんなレシピをご紹介します。
バターとごまのフレーバーが醸しだすグルメバター
ほんのり甘く仕立ててスイーツ感覚。
RECIPE
ホワイトセサミバター
材料/約200g分
バター(有塩)…200g 純ねり胡麻 白…大さじ2 圧搾純正胡麻油…小さじ1 いり胡麻 黒…小さじ2 オレンジの皮(すりおろし)…小さじ1
- バターを室温にもどして少し柔らかくし、他の材料と混ぜ 合わせる。
- 容器に入れて冷蔵庫で固める。
食事パンにたっぷりぬりたい香りとコク。
RECIPE
ブラックセサミバター
材料/約200g分
バター(有塩)…200g 純ねり胡麻 黒…大さじ1 太香胡麻油…小さじ1 ニンニクすりおろし…1/2かけ分
- バターを室温にもどして少し柔らかくし、他の材料と混ぜ 合わせる。
- 容器に入れて冷蔵庫で固める。
ヘルシーな植物素材だけでつくる、自家製ヴィーガンマーガリン
豆乳とごまで香ばしくクリーミーに
RECIPE
SOYごまマーガリン
材料/約200g分
ココナッツオイル…150g 豆乳…60ml すり胡麻 白…20g 塩小さじ…1/2
- ココナッツオイルと他の材料を混ぜる。
- 容器に入れて冷蔵庫で固める。
*ココナッツオイルは無臭か香りがマイルドなタイプがおすすめ。
ココナッツとごまは相性抜群。ねり胡麻のナッティな香りがアクセント
RECIPE
ごまCOCOマーガリン
材料/約200g分
ココナッツオイル…150g 純ねり胡麻 白…大さじ2 塩小さじ…1
- ココナッツオイルと他の材料を混ぜる。
- 容器に入れて冷蔵庫で固める。
*ココナッツオイルは無臭か香りがマイルドなタイプがおすすめ。
ポキはハワイと日本の味の融合
マグロなどのお刺身をごま油で和えたポキはハワイの代表的な料理。もともとハワイでは生で魚を食べる習慣がありましたが、日本からの移民のアイデアでごま油で味つけするようになったとか。ごま油の香りが食欲をそそるので、おかずにもビールのつまみにもおすすめ、ごはんにのせたポキ・ボウルも人気です。
RECIPE
ポキ
材料/2人分
マグロ刺身…150g 紫玉ネギ…1/4個 海藻(乾燥)…5g A[醤油…大さじ2 圧搾純正胡麻油 濃口…大さじ1 ワサビ、いり胡麻白…各適量 細ネギの小口切り…適量]
- マグロはぶつ切りにし、紫玉ネギは薄切りにする。海藻はもどす。
- ①とAを混ぜる。
OPEN SESAME PIE
アメリカの伝説の「セサミパイ」を再現
このパイは、その名も「オープンセサミパイ」。1954年、ワシントンD.C.在住のバーナード夫人が全米Bake-Offコンテストでグランプリを受賞した、伝説的な一品を再現しました。空焼きしたパイの上に白ごまを敷き詰め、その上からデーツを入れたふわふわのアパレイユを入れて冷やし固めたレシピです。当時、ごまの香ばしさはとてもエキゾチックなフレーバーと評されたそうです!
アジア〜アジアを感じるごま油レシピ3品〜
韓国
ごま油をたっぷり使う韓国で、やっぱり極めつきはこの一品。香ばしいごま油を堪能!
RECIPE
石焼ビビンバ
材料/2 人分
太香胡麻油…適量 ごはん茶碗…2杯 ナムル各種(→下記) 牛肉そぼろ(→下記) キムチ…各適量 卵黄…2個分 いり胡麻 白…適量 コチュジャン…適量
- 熱した石鍋(もしくは土鍋)に太香胡麻油をひき、ごはんを盛り、ナムル、牛肉そぼろ、キムチ、卵黄をのせ、いり胡麻白をふる。コチュジャンを添える。
ホウレン草のナムル
ホウレン草1/2束はゆでて水気を切り、食べやすい大きさに切る。塩少々、圧搾純正胡麻油濃口小さじ1で和える。
ニンジンのナムル
ニンジン大1/3本をせん切りにし、圧搾純正胡麻油小さじ1で炒め、塩少々で味を調える。
モヤシのナムル
豆モヤシ1/2袋をゆで、塩少々、太香胡麻油小さじ1で和える。
ゼンマイのナムル
ゼンマイ水煮100gを食べやすい長さに切り、圧搾純正胡麻油小さじ1、醤油小さじ1、ニンニクすりおろ し1かけ分、 塩少々とともに炒め煮する。
牛肉そぼろ
牛ひき肉 150gを圧搾純正胡麻油大さじ1で炒め、醤油、酒、みりん各大さじ1、砂糖小さじ1 を加えてさらに炒める。
中国
シンプルで味わい深い、小麦粉の揚げ菓子。日本には奈良時代の頃に、唐菓子と呼ばれた揚げ菓子が中国から伝わってきたといわれています。
RECIPE
麻花(マーホア)
材料/8本分
A[強力粉、薄力粉…各60g ベーキングパウダー…2g 砂糖か黒糖…大さじ3 塩…1つまみ 太白胡麻油…大さじ1 水…50ml] いり胡麻 白・ 黒…各大さじ1 揚げ油(太白胡麻油と太香胡麻油を8:2)…適量
- Aをなめらかになるまで手でこねる。半分に分け、それぞれにいり胡麻白・黒を練り混ぜる。ラップをして約30分やすませる。
- それぞれ4等分にし、丸める。手で押して平らにし、中央に指で穴をあけ、ゆっくり広げて輪状にしてから、さらに長さ30〜40cmの楕円形に生地をのばす。両端を持ってひねり、半分に折りたたんでさらにねじる(両端の合わせ目は輪の中に入れ込む)。
- 揚げ油を150℃に熱し、②をじっくり約5分揚げる。
日本
いま日本で一番愛されているごま油レシピは、焼肉店や居酒屋でおなじみのコレ!?ごま油の香り、塩昆布のうまみと塩味で味つけが完結する、いわば究極の時短やみつき料理。
RECIPE
キャベツの塩昆布サラダ
材料/2人分
キャベツ…1/4個 塩昆布…20g 太香胡麻油…大さじ1
- キャベツを食べやすい大きさに切り、塩昆布、太香胡麻油と和える。
(2020年夏の号掲載)
※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。