特集ごま油の神業レシピ
2021.12.16
ごまアイス好きは見逃せない!人気3店のごまフレーバーアイスクリーム&ジェラートセレクション
冬のアイスクリーム
セサミでほっこり、ウィンターアイスクリーム
ひんやりクールなアイスクリームでも、ごまのフレーバーはどこかちょっとほっこり温かみがあります。3店のショップで人気のごまフレーバーをご紹介します。
マルガージェラート
定番人気のごまに新フレーバー登場
ジェラート世界チャンピオンのキャリアをもち、世界ジェラート大使としても活躍中の柴野大造さんのショップ「マルガージェラート」。日々新作が生まれる石川県のアトリエで、ジェラートの人気アイテムのノチョーラ(ヘーゼルナッツ)と白ねり胡麻を組み合わせた新フレーバーが登場しました。「イタリアでもごまのフレーバーは人気。自家製の香ばしくローストしたヘーゼルナッツのペーストに、上品な純ねり胡麻 白ソフトパウチを合わせると、エレガントで食べやすくなります。生クリームを使わず、さっぱりと仕上げました」と柴野さん。アクセントにカリカリ食感のごまのキャラメリゼをトッピングしています。
SPOT
マルガージェラート 野々市店
所在地:石川県野々市市野代1-20
電話:076-246-5580
営業時間:11:00~17:00
休業日:無(年末年始は休みあり)
http://www.malgagelato.com/
イートイン15席。ウェブサイトにオンラインショップもあり。
カカオハンターズプラス
ジェラートでカカオのおいしさを発見
カカオハンター®小方真弓さんとJR東日本フーズの共同プロジェクトによるショップが2020年8月、東京駅のエキナカにオープン。コロンビア産カカオの香りを生かしたチョコレートでつくるジェラートやドリンク、スイーツが楽しめます。イートインもできる店内はカカオとチョコレートのプチミュージアムのようで、ディスプレイもにぎやか。店内のキッチンで製造するジェラートはカカオやフルーツのフレッシュなおいしさを味わえます。
ミントチョコとバナナチョコのチョコチップは太白胡麻油を入れているのがポイント。チョコチップが硬く締まりすぎず、なめらかに溶ける。ミントチョコは果実のようなすっきりした酸味が広がるアルアコと、バナナチョコはナッティでコクを感じるトゥマコとのペアリングがおすすめ。2フレーバーを選び、イートイン605円、テイクアウト594円。
SPOT
CACAO HUNTERS Plus
所在地:東京都千代田区丸の内1-9-1 グランスタ東京B1F
電話:03-5218-7031
営業時間:9:00~22:00(日、連休最終日の祝日~21:00)
休業日:無
https://www.jr-foods.co.jp/brand/cacaohuntersplus/
アラスカ ツヴァイ
ヴィーガンの人気カフェで自慢の豆乳ソフトクリーム
人気のヴィーガンカフェ「アラスカ ツヴァイ」が2020年8月から、Veganソフトクリームを発売。生クリームを加えず、選び抜いた豆乳のみでつくる軽い味わいのソフトクリームを、季節のフレーバーのトッピングで楽しめます。白・黒セサミのリッチなテイストのトッピングも冬季シーズンに登場予定ですので、お楽しみに。カフェでのオーダーのほか、テイクアウトもOKです。
Veganソフトクリーム(トッピングあり)650円。上はジンジャー&オレンジのコンフィチュールとクランブルをトッピングし、純ねり胡麻 白ソフトパウチをソースとしてかけ、胡麻油 一番搾りで香りをプラス。下はてんさい糖のキャラメルを豆乳でのばしたソース、純ねり胡麻 黒ソフトパウチをソースとしてかけ、ブラックカカオとアーモンドパウダーでつくったクランブルをトッピング。トッピングはシーズンによって登場。
SPOT
アラスカ ツヴァイ
所在地:東京都目黒区東山2-5-7
電話:03-6425-7399
営業時間:月火11:30~18:00(17:30L.O.)、水11:30~16:00(15:00L.O.)、木金土日祝11:30~21:00(20:30L.O.)
休業日:基本無休(営業日の最新情報はSNSで発信)
https://alaskazwei.theshop.jp/
Soft cream dream
セサミのトッピングバリエーションで楽しむ、とろけるソフトクリーム。香ばしく、リッチに、カリカリアクセントをエンジョイ!
SESAME CRUNCHY
白ごまクランキー
ワッフルコーンの内側をパリパリセサミチョコ(→下記)でコーティングし、縁にいり胡麻 白をつける。ソフトクリームを絞り、黒ごまクランブル(→下記)をトッピング。
黒ごまクランキー
ワッフルコーンの内側をパリパリセサミチョコ(→下記)でコーティングし、縁にいり胡麻 黒をつける。ソフトクリームを絞り、セサミプラリネ(→下記)、ピスタチオをトッピング。
FLAVOR OIL
カルダモンオイル
カルダモンオイルをかけ、オレンジスライスでデコ。
カルダモンオイル:太白胡麻油100mlとカルダモンパウダー小さじ2を混ぜる。
コーヒーオイル
コーヒーオイル、ウイスキーやブランデーをかける。
コーヒーオイル:太白胡麻油100mlとインスタントコーヒー小さじ2を混ぜて半日以上おく。
柚子のフレーバーオイル
柚子のフレーバーオイルをかけ、ゆずピールをトッピング。太白胡麻油でつくる京都・瓢亭のオリジナル「柚子あぶら」で。今季出荷分は2021年初頭をめざして、ただいま仕込み中!
DRINKING SOFT CREAM
ごまバナナの飲むソフトクリーム
グラスにクラッシュバナナ、マーブル状にシェイクしたソフトクリームと純ねり胡麻 黒ソフトパウチを入れ、クラッシュバナナ、黒ごまクランブルをトッピング。
黒ごまクランブル:薄力粉160g、アーモンパウダー50g、グラニュー糖80g、純ねり胡麻 黒ソフトパウチ30g、太白胡麻油50gをすり合わせてそぼろ状にし、180℃のオーブンで30~40分焼く。
甘酒の飲むソフトクリーム
グラスに粒あん、シェイクしたソフトクリームと甘酒を入れ、白玉、粒あんをトッピングし、純ねり胡麻 白・黒ソフトパウチをソースとしてかける。
WITH YOUR HANDS
セサミ黒ワッサン
黒ごまクロワッサンに切り目を入れ、黒ごまソフトクリーム(→下記)を絞り入れ、セミドライイチジクをトッピング。
ブリオッシュソフト
ブリオッシュを半分にスライスし、ソフトクリームを絞る。バナナのスライスをのせ、純ねり胡麻 黒ソフトパウチをかけ、カカオニブをトッピング。
PARFAIT
きなこわらびもちの和ソフトパフェ
パフェグラスに黒ごまきなこをまぶしたわらびもちを入れ、ソフトクリームを絞り、黒豆の甘煮、純ねり胡麻 白ソフトパウチをトッピング。
黒ごまきなこ:すり胡麻 黒ときなこを同割で合わせる。
水ようかんのふるふるソフトパフェ
パフェグラスに水ようかんを入れ、ソフトクリームを絞り、ココアパウダーをふる。純ねり胡麻 黒ソフトパウチをかけ、フランボワーズを添える。
LOCABO
ロカボなソフトクリーム「グリコSUNAO」の2フレーバーを低糖質なトッピングでアレンジ。ねり胡麻もごま油もほぼ糖質ゼロなロカボトッピング!
大人の夜ロカボソフト
「グリコSUNAO チョコ&バニラソフト」にセサミラムをかけ、カカオニブ、いり胡麻 白をトッピング。
セサミラム:純ねり胡麻 黒ソフトパウチとダークラムを同割で混ぜる。
香り高く、リッチにロカボ
「グリコSUNAO かさね抹茶」にロカボのホワイトチョコソース、純ねり胡麻 黒ソフトパウチをかけ、いり胡麻 白をトッピング。
ロカボのホワイトチョコソース:ロカボなチョコレート「ショコラユニバース」のホワイトを電子レンジで加熱して溶かし、太白胡麻油適量でソース状にのばす。
DECORATION
メリー・ソフトクリームスマス!!
ミニバウムクーヘンの芯の穴に粒あんをこんもりと絞り、上からソフトクリームを絞る。セサミプラリネをかけ、イチゴをのせる。オーナメントでデコれば、クリスマスケーキに!
セサミプラリネ:アーモンドプラリネ2:純ねり胡麻 黒ソフトパウチ1で混ぜる。
ミニバウムクーヘンの芯の穴に粒あんをこんもりと絞り、上からソフトクリームを絞る。セサミプラリネをかけ、イミニサイズのシフォンケーキの上にソフトクリームを絞り、パリパリセサミチョコをかけ、フランボワーズ、アーモンドダイスをトッピング。
パリパリセサミチョコ:ミルクチョコレート200gを溶かし、純ねり胡麻 白ソフトパウチ60g、太白胡麻油20gと混ぜる。
AND MORE
スイートポテトボート
焼きいもを半分に割り、上にソフトクリームを絞り、純ねり胡麻 黒ソフトパウチ、いり胡麻 黒をトッピング。
Black&Black
すり胡麻 黒と黒コショウを同割で合わせてふりかけ、ナッツを添える。
コーヒーセサミフロート
アイスコーヒーに黒ごまソフトクリーム(→下記)を浮かべる。
黒ごまソフトクリーム
ワッフルコーンの内側を粒々セサミチョコソースで薄くコーティング。黒ごまソフトクリームを絞り、カカオニブをトッピング。
粒々セサミチョコソース:パリパリセサミチョコ(→上記)にいり胡麻 黒適量を混ぜる。
黒ごまソフトクリーム:ソフトクリームミックス6lに対して、純ねり胡麻 黒ソフトパウチ1kgを加える。
(2020年冬の号掲載)
※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。