特集夏のセサミのファンタジー
2021.12.16
【セサミエピソードⅣ】セサミストリートの世界から飛び出したような、アメリカンなビッグパフェ
【エピソードⅣ】シェアしよう、セサミのハピネス
世界中150ヵ国以上で放映されている「セサミストリート」。セサミストリートのはじまりは、1950年代、テキサス州に住むアンダーソン兄弟がスタートしたごまビジネスでした。ごまで一大産業を築いた兄弟は、成功を地元で分かちあい、子どもたちが人種や身分に分け隔てなく学べるように学校を開きました。この夢あふれるエピソードにインスピレーションを受けて、セサミストリートは子ども向け教育番組として誕生したのです。子どもの頃から大好きだったビッグバードやクッキーモンスターにセサミテイストのアメリカンスイーツをプレゼントします!みんなでセサミのおいしさをシェアしたいから。
RECIPE
セサミマウンテンパフェ
材料/セサミアイスクリームは470ml分
セサミアイスクリーム[バニラアイスクリーム…470ml コクと香りのねりごま 白、純ねり胡麻 黒ソフトパウチ…各25g]トッピング[マシュマロ、コーンフレーク、オレオクッキー、バナナ、イチゴ、ホイップクリーム、コクと香りのねりごま 白、純ねり胡麻 黒ソフトパウチ…各適量]
- アイスクリームは半量に分け、それぞれボウルなどに移してしばらくおき柔らかくする。
- ①にコクと香りのねりごま 白、純ねり胡麻 黒ソフトパウチをそれぞれたらし、手早くマーブル状に混ぜ込む。冷凍庫で2~3時間固める。
- 器に②とトッピングをお好みで盛りつける。
✽コクと香りのねりごま 白、純ねり胡麻 黒ソフトパウチはとろりとなめらかなので、アイスクリームに簡単に混ぜ込むことができ、そのままトッピングのソースにもなります!
RECIPE
マシュマロクッキー with セサミディップ
材料/8枚分
無塩バター…30g コクと香りのねりごま 白…10g グラニュー糖…30g 薄力粉…30g コーンフレーク…40g マシュマロ…20g いり胡麻 白・黒…各適量 セサミディップ[コクと香りのねりごま 白…大さじ3 サワークリーム…100g 砂糖…小さじ2]
- バターをポマード状に練り混ぜ、コクと香りのねりごま 白を加えて混ぜる。
- グラニュー糖、ふるった薄力粉を加えてゴムベラでなじむまで混ぜる。
- コーンフレークを粗く手でつぶして加えて混ぜ、マシュマロも加えてさっと混ぜ合わせる。
- 天板にベーキングシートを敷く。③を8等分して丸め、焼いているうちに直径5cmくらいに広がるので間隔をあけて並べる。いり胡麻 白・黒をそれぞれふる。
- 180℃のオーブンで10~12分焼く。天板を取りだして生地が固まるまでそのままおき、固まったら網にのせて冷ます。
- セサミディップの材料を軽く混ぜ合わせる。
*カリカリでごまが香ばしい大きなサイズのクッキー。たっぷりセサミディップしてから、ミルクにダンク!もおすすめ。
(2020年夏の号掲載)
※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。