特集夏のセサミのファンタジー

2021.12.16

【セサミエピソードⅤ】セサミジャーニーは宇宙まで。ごまデコレーションで楽しむ惑星スープ


【エピソードⅤ】セサミジャーニーは時空を超えて

野菜とごまでカラフルにポタージュスープをつくりました。スープ皿に注いで、ちょっとした遊び心で、クレーターや星雲をねり胡麻やごま油でデコレーション。ごまが次に旅する先は、未来の宇宙かな。宇宙船でどこかの惑星へと飛び、そこで人間が栽培をはじめるかもしれません。ひょっとしたら、どこかの惑星では宇宙人がもうごまを食べているかも。ごまが大好物な宇宙人がいるかも・・・!そんなワクワクする楽しい空想とともにセサミジャーニーは時空を超えて続くのです。

ホウレン草のごま和え!スープ

RECIPE

ホウレン草のポタージュ×白ねり胡麻、ごま油デコ

材料/4人分

ホウレン草の葉…1束分 ジャガイモ…1個 玉ネギ…1/6個 太白胡麻油…大さじ2 濃いめのブイヨン…300ml 牛乳…200ml 塩、コショウ…各適量 生クリーム…30ml コクと香りのねりごま白、かけ旨ごま油マイルド(デコレーション用)…各適量

  1. ホウレン草は塩ゆでし、水気を絞ってザク切りにする。
  2. 鍋で太白胡麻油と薄切りにしたジャガイモ、玉ネギを透きとおるまで炒める。
  3. ブイヨン、牛乳を加えてフタをして柔らかくなるまで煮て、火をとめる直前に①を加える。
  4. ③をハンドブレンダーにかける。
  5. 火にかけて塩、コショウをし、生クリームを加える。
  6. 器に注ぎ、コクと香りのねりごま 白、かけ旨ごま油 マイルドでデコレーションする。
真っ黒スープの正体は黒ねり胡麻

RECIPE

ジャガイモのポタージュ×黒ねり胡麻デコ

材料/4人分

ジャガイモ…2個 玉ネギ…1/2個 太白胡麻油…大さじ2 濃いめのブイヨン…300ml 牛乳…200ml 塩、コショウ…各適量 生クリーム…50ml 純ねり胡麻 黒ソフトパウチ…大さじ6+適量(デコレーション用) 
*ジャガイモは1個130g、玉ネギは1個140gの大きさが目安

  1. 鍋で太白胡麻油と薄切りにしたジャガイモ、玉ネギを透きとおるまで炒める。
  2. ブイヨン、牛乳を加えてフタをして柔らかくなるまで煮る。
  3. ②をハンドブレンダーにかける。
  4. 火にかけて塩、コショウをし、生クリーム、純ねり胡麻 黒ソフトパウチを加える。
  5. 器に注ぎ、純ねり胡麻 黒ソフトパウチでデコレーションする。
スイートなポタージュにラー油でピリ辛

RECIPE

カボチャのポタージュ×ごまラー油デコ

材料/4人分

カボチャ正味…450g ジャガイモ…1/2個 玉ネギ…1/4個 太白胡麻油…大さじ2 濃いめのブイヨン…300ml 塩、コショウ…各適量 生クリーム…50ml 純正ごまラー油(デコレーション用)…適量

  1. カボチャは皮と種を取りのぞき、厚さ1cmほどに切る。
  2. 鍋で太白胡麻油と薄切りにしたジャガイモ、玉ネギを透きとおるまで炒め、カボチャを加えてなじむまで炒める。
  3. ブイヨンを加えてフタをし、煮くずれるくらい柔らかくなるまで煮る。
  4. ③をハンドブレンダーにかける。
  5. 火にかけて塩、コショウをし、生クリームを加える。
  6. 器に注ぎ、純正ごまラー油でデコレーションする。

✽カボチャの半量をニンジンにしてもOK。

しみじみテイストに五香粉がふわり

RECIPE

ゴボウのポタージュ×五香粉デコ

材料/4人分

ジャガイモ…1個 玉ネギ…1/2個 ゴボウ…2/3本(120g) 圧搾純正胡麻油…大さじ2 濃いめのブイヨン…300ml 牛乳…200ml 塩、コショウ…各適量 生クリーム…50ml 五香粉(デコレーション用)…適量

  1. 鍋で圧搾純正と薄切りにしたジャガイモ、玉ネギ、ゴボウを炒める。
  2. 玉ネギが透きとおったら、ブイヨン、牛乳を加えてフタをして柔らかくなるまで煮る。
  3. ②をハンドブレンダーにかける。
  4. 火にかけて塩、コショウをし、生クリームを加える。
  5. 器に注ぎ、五香粉でデコレーションする。

(2020年夏の号掲載)
 ※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。