シリーズ連載やみつきごはん

2022.10.04

和風ミートソーススパゲッティ


大豆ミートを使ったり、納豆や豆腐、根菜のおいしさを生かしたりでひと工夫。肉を使わず、それでも肉に負けないガッツリした味わいをご紹介します。実は和食には、精進料理をヒントにしたアイデアがたくさんあるのです。

肉不要説!?
これはもう肉!?なソース。精進料理でも欠かせないシイタケがミートっぽさをだす隠し味。

RECIPE

和風ミートソーススパゲッティ

材料/2人分

[大豆ミート…30g(乾燥・ミンチタイプ) 酒、好みのごま油…各適量] 玉ネギ…1/2個 シイタケ…3枚 三つ葉…3本 太白胡麻油…大さじ1 塩…適量 A[トマト水煮(缶詰)…400g コクと香りのねりごま 白…大さじ2 醤油…大さじ2 酒…大さじ2 みりん…大さじ3]スパゲッティ…200g いり胡麻 白…適量 黒コショウ…適量

  1. お湯を沸かして酒とごま油を入れ、大豆ミートを入れて弱火で5分下ゆでする(ゆで時間は製品の指示通りに)。お湯を切る。
  2. 玉ネギ、シイタケはみじん切りにする。
  3. 三つ葉は長さ2cmに切る。
  4. フライパンに太白胡麻油を入れて中火にかけ、②を入れて塩をふり、しんなりするまで炒める。
  5. Aと①を加え、弱火にして時々混ぜながら5~6分煮る。
  6. お湯を沸かして塩(1%量)を入れ、スパゲッティをゆでる。
  7. ⑥のお湯を切って⑤に加えて和え、塩で味を調える。
  8. 盛りつけて③の三つ葉を添え、いり胡麻 白、黒コショウをふる。
大豆ミートはマルコメ「ダイズラボ 大豆のお肉 乾燥タイプ」のフィレ、ミンチを使用。下ゆでしてもどす時に、酒とごま油を入れるのがオススメ。
笠原将弘(賛否両論)

【やみつきの一言】
肉がなくても、ごま油をきかせてガッツリいきたい

SPOT

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東京・恵比寿、名古屋に店を構える賛否両論。キャンプ飯向きの調味料「野遊びメシ~俺たちの日曜日」シリーズから、大人気の「野遊びメシ七味」と「俺の万能スパイス」が単品でも発売中。秋の行楽のマストアイテムです!
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(2022年秋の号掲載) 
※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。