特集Good Morning!!

2022.03.29

鎌倉「レガレヴ」佐藤亮太郎シェフの目覚めパッチリな朝食向きスイーツレシピ


フルーツで目覚めパッチリ、朝フルスイーツ

はじめませんか、快眠を意識した「朝のフル活」。バナナに豊富に含まれるトリプトファンや、メロン、ブドウなどに含まれるGABAは睡眠に効果的。柑橘類やキウイフルーツ、イチゴなどに含まれるビタミンCもストレス軽減から安眠につながります。楽しくおいしく朝フルするために、いま大注目のパティスリー鎌倉「レガレヴ」の佐藤亮太郎シェフに朝食向きのフルーツスイーツをつくってもらいました。

 バナナブレッド

朝食用にジューシーでしっとりと焼きあげるバナナブレッド。そのコツはフィリングのバナナをごま油でマリネすること。バナナに豊富に含まれるトリプトファンは睡眠に効果的。

RECIPE

バナナブレッド

材料/10cm×5cm×高さ3.5cm 紙パウンド型6~7個分

A[バナナ…1本 レモン汁…5g グラニュー糖…20g 太香胡麻油…2g] バナナ…1本(約100g) 無塩バター(常温にもどす)…40g 太白胡麻油…20g グラニュー糖…60g 全卵…1個 B[薄力粉…100g ベーキングパウダー…5g] ヨーグルト…80g 粉糖…適宜

  1. Aのバナナを角切りにし、他の材料と合わせる。
  2. 生地のバナナをフォークでつぶす。
  3. 柔らかくしたバターを泡立て器で混ぜてクリーム状にし、太白胡麻油、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 溶いた全卵を2、3回に分けて加えてそのつどよく混ぜる。
  5. 合わせてふるったBを2回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  6. 2とヨーグルトを加えて軽く混ぜる。
  7. 1を6に加えて混ぜる。
  8. 型に入れ、180℃に予熱したオーブンで約25分焼く。冷めてから粉糖をふる。

*同量で20cm×8cm×高さ6cmパウンド型1台分が焼けます(焼成時間は約35分)。クルミやいり胡麻 白をのせてから焼くのもおすすめ。

フィリングのバナナを太香胡麻油やレモン汁でマリネすると、フレッシュ感がそのままに焼きあがる。ヨーグルトでほのかな酸味を加えつつ、生地を保湿するのもポイント。

フルーツグラタン

季節や好みのフルーツとパンを詰め込んで、甘いアパレイユをかけて焼きあげる一品。豪華版フレンチトーストの趣です。焼きたて熱々でも、冷めてもおいしくて、ひとりで2人分パクパクと食べられちゃう。

RECIPE

フルーツグラタン

材料/2人分

アパレイユ[卵黄…2個分 グラニュー糖…25g 生クリーム…190g 牛乳…40g バニラオイル…4滴] ブリオッシュやフランスパン…3切れ 好みのフルーツ…適量 クランブル(多めにできる)A[薄力粉…50g アーモンドパウダー…10g グラニュー糖…25g 塩…0.6g] 無塩バター…20g(1cm角に切って冷蔵庫で冷やす) コクと香りのねりごま 白…10g 粉糖…適宜

  1. ボウルにアパレイユの卵黄とグラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜ、他の材料も加える。
  2. 1を漉して保存袋に240g入れ(残りは別にしておく)、パンを浸して冷蔵庫で一晩おく。
  3. クランブルをつくる。ボウルにAを入れて手で混ぜ合わせ、冷たいバター、コクと香りのねりごま 白を加えてすりつぶすようになじませてソボロ状にする。
  4. 耐熱容器に2のパンを並べ、食べやすくカットしたフルーツをのせる。2で残しておいたアパレイユをかけ、3のクランブル適量をちらす。
  5. 180℃に予熱したオーブンで約25分焼く。粉糖をかけて供する。
コクと香りのねりごま 白を入れたクランブルはナッティな風味が増して万能。多めにつくって冷凍保存し、スイーツづくりに活用を。

オレンジのアロマ

オレンジと太香胡麻油のアロマで、一日を元気にスタート。紅茶に入れたり、ヨーグルトに添えたりして目覚めのスイッチをオン。

RECIPE

オレンジのアロマ

材料/つくりやすい量

オレンジ…1〜2個 グラニュー糖…150g 水…300ml 太香胡麻油…少々

  1. オレンジは厚さ4.5mm程度にスライスする。
  2. 鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけて溶かし、1を入れて弱火で30~40分煮る。
  3. 2を冷ましてから、太香胡麻油と合わせる。

*密閉容器に入れて2週間ほど保存OK。

ハニーセサミのフルーツサラダ

ビタミンたっぷりのフルーツを盛り合わせて、柑橘類の果汁とカソナードを混ぜてソースをつくります。太香胡麻油のナッティなフレーバーがかくし味。

RECIPE

ハニーセサミのフルーツサラダ

材料/1人分

柑橘類やベリー、キウイフルーツなど好みのフルーツ…適量 カソナード…適量 ハチミツ…適量 太香胡麻油…少々 ミント、タイムの葉…少々

  1. フルーツを食べやすくカットする。柑橘類の果肉を搾って果汁を30mlほどとる。
  2. 1の果汁に重量の10%量のカソナードを加えて溶かす。
  3. 器の底にハチミツ適量をぬり、太香胡麻油を数滴たらす。この上に1のフルーツを盛りつけ、ミント、タイムの葉を添え、2のソースをかける。
上からかけず、器の底にちょんちょんとしのばせる。この繊細なごま油とハチミツ使いが、朝フルーツのフレッシュな味わいを引き立てる。

イチゴクロワッサンサンド

クレーム・シャンティイを白ねり胡麻でアレンジ。甘くてリッチで、ほんのりとごまが香ります。フルーツはお好みで。

RECIPE

イチゴクロワッサンサンド

材料/1個分

セサミ・シャンティイ[練乳…25g コクと香りのねりごま 白…25g 生クリーム…100g] クロワッサン…1個 イチゴ…1~2個

  1. 練乳、コクと香りのねりごま 白を混ぜ合わせる。
  2. 生クリームをしっかり泡立て、1を加えてゴムベラで混ぜる。
  3. クロワッサンに切り目を入れ、2のセサミ・シャンティイを絞り、スライスしたイチゴをサンドする。
食パンにイチゴやバナナとともに、セサミ・シャンティイをサンド。フルーツサンドの定番クレーム・シャンティイとはひと味ちがう、よりリッチな味わい。

オレンジゼリーとメロン 黒ごまヨーグルトと白ごまの泡

ウィークエンドの朝食には、ちょっと洒落てこんな朝フルスイーツはいかが。黒ねり胡麻とヨーグルトのソース、白ねり胡麻をハンドミキサーで立てた泡で、白黒の二色のごまフレーバーをフルーツとともに楽しみます。メロンやオレンジとごまの相性は抜群。

RECIPE

オレンジゼリーとメロン黒ごまヨーグルトと白ごまの泡

材料/2人分

【オレンジゼリー】A[粉ゼラチン…2.5g 水…50ml] B[果汁100%オレンジジュース…100ml フレッシュのオレンジジュース…50ml グラニュー糖…43g レモン汁…5g] メロン、オレンジ、イチゴ…適量 【黒ごまヨーグルト】ヨーグルト…10g 純ねり胡麻 黒ソフトパウチ…1~2g 【白ごまの泡】コクと香りのねりごま 白…10g グラニュー糖…30g 水…50g

  1. オレンジゼリーをつくる。Aをふやかす。
  2. Bを合わせて温め、1を加えて溶かす。
  3. 粗熱をとり、グラスに流し入れて冷やし固める。
  4. メロン、オレンジ、イチゴをカットし、3の上に盛りつける。
  5. 黒ごまヨーグルトの材料を混ぜ、4にのせる。
  6. 白ごまの泡の材料を合わせ、ハンドミキサーで泡立てる。上部の泡をスプーン2杯分とり、5にのせる。

佐藤亮太郎

1971年、東京の老舗「アドリア洋菓子店」3代目として生まれる。「ルコント」で働いたのち、23歳でパリに渡り修業。2009年にメニューコンサルタント会社RS CONSEILを立ちあげる。2021年9月、鎌倉にデザートレストラン「レガレヴ」を開店。

SPOT

Régalez-Vous

所在地:神奈川県鎌倉市御成町10-4
電話:0467-81-3719
営業時間:8:00~19:00
休業日:無
Instagram@regalez_vous_kamakura

(2022年春の号掲載) 
※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。