特集夏のセサミのファンタジー

2021.12.16

【セサミエピソードⅡ】ごまを使って、食の可能性を「開け!ごま」。極上のごまたっぷりグルメ


【エピソードⅡ】「開け!ごま」は夢の扉を開く魔法の呪文

王を一夜ごとに楽しませた夜伽話「アラビアンナイト」には、三つの願いが叶うアラジンのランプ、
魔法の絨毯、そして「開け!ごま」の魔法の呪文が登場します。当時、ごまは油が搾れる唯一の植物で、値千金、金のなる木ともいわれたほどでした。エネルギッシュで、心をかきたてる香味。媚薬や滋養強壮剤でもあったとか。毎夜くり広げられた王の宴はどんな食卓だったのでしょうか。

贅を尽くした黒ごまとラムのロースト極上のペアリング

RECIPE

ラムのダブルセサミロースト

材料/4人分

フレンチラムラック…1枚(約800g)塩、コショウ…各適量 圧搾純正胡麻油 濃口…大さじ2 純ねり胡麻 黒ソフトパウチ…大さじ6 いり胡麻 黒…大さじ4 ローズマリー…適宜

  1. フレンチラムラックは背側の脂が気になればはがし取り、そのままにする場合は格子状の切り込みを入れる。塩、コショウをし、圧搾純正 濃口を手でもみこんで室温に30分おく。
  2. 天板に①を肉側を下にしてのせ、180℃のオーブンで10分焼き、裏返してさらに10~20分焼く。オーブンからだしてそのまま7~8分おく。
  3. 背側に純ねり胡麻 黒ソフトパウチをぬり、軽く塩をふり、いり胡麻 黒をまんべんなく押しつける。
  4. ローズマリーとともに盛りつける。

✽フレンチラムラックは切り分けていない仔羊のラック。圧搾純正 濃口でマリネして丸ごとおいしく焼きあげます。アボカドフムス、レモンとオレンジのオイル煮とともにどうぞ。

クリーミーでとろり、グリーン映えのアボカド入りフムス

RECIPE

アボカドフムス

材料/4人分

A[ヒヨコ豆水煮正味80g+適量(飾り用) アボカド大…1個 ニンニクすりおろし…1/2かけ分 コクと香りのねりごま 白…50g 圧搾純正胡麻油 濃口…大さじ3 レモン汁…大さじ1 塩…小さじ1/2 粗挽き黒コショウ…少々] かけ旨ごま油 ワイルド…適量

  1. ヒヨコ豆は薄皮をむく。
  2. Aの材料すべてをフードプロセッサーにかけてペースト状にする。
  3. 器に盛りつけ、ヒヨコ豆をちらし、かけ旨ごま油 ワイルドをまわしかける。

*アボカドを入れてなめらかにしたフムスのアレンジ。

プチプチのマスタードシード、レモンとレンジが爽やか甘ずっぱい

RECIPE

レモンとオレンジのオイル煮

材料/つくりやすい量

レモン…2個 オレンジ小…2個 太香胡麻油…450ml 粗塩…小さじ1/2 赤唐辛子(種を取る)小…1本 マスタードシード…小さじ2

  1. レモンは5等分くらいの乱切りにする。オレンジはレモンの大きさに合わせて乱切りにする。
  2. 鍋に材料すべてを入れて火にかけ、ところどころフツフツするような加減の弱火で皮が柔らかくなるまで50分~1時間煮る。
  3. 保存容器に移し、フタをして完全に冷ます。

*冷蔵庫で1ヵ月半ほど保存できます(冷凍保存も可)。

(2020年夏の号掲載)
 ※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。