シリーズ連載やみつきごはん

2021.12.16

カツカレー


昼下がりのAMラジオ、毎日の仕事終わりのサウナ、そして青春時代の80、90年代バンドミュージック。笠原さんが大好きなコトと、その極楽なひと時に一緒に食べたいメニュー4品をご紹介します!

AMラジオが好き。とくにニッポン放送の昼の番組は、昔から仕込みの時にBGMがわりにずっと流していて、交通情報や天気予報のコーナーが時計代わりだったほどのヘビーリスナー。昼のニッポン放送の番組には、大衆的なメニューと瓶ビールが合う。ちなみに、カツカレーをつくる時は、あえてカレールウには具なし主義。

RECIPE

カツカレー

材料/2人分

【カレー】玉ネギ…1個 セロリ…100g ニンニク…1かけ ニンジン…100g ショウガ…10g 太白胡麻油、バター…各大さじ1 カレー粉、薄力粉…各大さじ2 A[ダシ…400ml トマトジュース…200ml] B[醤油、みりん…各大さじ2と1/2 味噌…大さじ1 砂糖…小さじ2] ガラムマサラ、純正ごまラー油…各大さじ1/2 塩、コショウ…各適量 【カツ】豚ロース肉(トンカツ用)…2枚 塩、コショウ…各適量 薄力粉…適量 C[卵…1個 牛乳…大さじ2 薄力粉…40g] 生パン粉…適量 揚げ油…適量 キャベツ…1/6個 ごはん、福神漬け…各適量

  1. カレーをつくる。玉ネギ、セロリ、ニンニクはみじん切りに。ニンジン、ショウガはすりおろす。
  2. フライパンに太白胡麻油とバターを入れ、①を入れて塩をふり、香りが立ってしんなりするまで炒める。
  3. カレー粉と薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めてから、Aを少しずつ加える。
  4. かき混ぜながら煮てとろみがついたら、B、ガラムマサラ、純正ごまラー油を加えて2~3分煮る。塩、コショウで味を調える。
  5. キャベツをせん切りする。
  6. カツは豚肉を筋切りして塩、コショウをし、薄力粉、C、生パン粉の順に衣をつける。
  7. 揚げ油を190℃に熱し、⑥を7~8分揚げる。
  8. ごはんを盛り、カレーをかけ、カツをのせる。キャベツのせん切りをのせ、福神漬けを添える。

◉揚げ油は太白胡麻油か、太白胡麻油に太香胡麻油を2、3割混ぜるのがおすすめ。

笠原将弘(賛否両論)

【やみつきの一言】
AMラジオ、サウナ、80、90年代のバンドが好き。もちろん、ごま油も好き

SPOT

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(2021年夏の号掲載)
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