シリーズ連載やみつきごはん
2024.02.01
ごまアジ手こね寿司
やみつきごはん 連載第27回
受験や学年末のテストを控えたお子さんを毎日の食事でサポート。三人の子どもの大学受験を支えた経験をもつ笠原さんが、食べるとパワーがわいてくる、ごま油香る自慢のレシピ4品をお届けします。
RECIPE
ごまアジ手こね寿司
材料/2、3人分
アジ(刺身用)…1尾分 A[醤油…大さじ2 胡麻油 一番搾り…大さじ1 砂糖…小さじ1 ショウガのすりおろし…小さじ1/2] 万能ネギ…3本 ミョウガ…1本 B[酢…大さじ3 砂糖…大さじ1 塩…小さじ1] ごはん(炊きたて)…400g 焼き海苔…1/2枚 いり胡麻 白…少々 胡麻油 一番搾り…適量
- アジは小骨や皮を取りのぞき、一口大のそぎ切りにする。Aで和えて10分おく。
- 万能ネギ、ミョウガは小口切りにする。
- Bを混ぜ合わせ、炊きたてのごはんに混ぜ込んで寿司飯をつくる。
- ③を盛り、焼き海苔をちぎってちらす。①のアジの汁気を切って盛りつけ、②、いり胡麻 白をちらし、胡麻油 一番搾りを回しかける。
◉仕上げに回しかけた胡麻油 一番搾りのダイレクトな香りと、アジを和えた胡麻油 一番搾りが口中から鼻にのぼるふわっとやさしい香り。ふたつの香りの合わせ技。
【やみつきの一言】
香ばしい香りが脳を活性化。胡麻油 一番搾りでめざせ、一番!
SPOT
賛否両論
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所在地:東京都渋谷区恵比寿2-14-4
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https://www.sanpi-ryoron.com/
東京・恵比寿、名古屋に店を構える賛否両論。YouTubeチャンネル「笠原将弘の料理のほそ道」のわかりやすい料理手ほどきが大好評。かなりの確率でごま油料理が登場してます!
https://www.youtube.com/@sanpiryoron/
(2023年冬の号掲載)
※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。