特集香り推し活

2023.12.19

香りのパンチ!ごま油が命の韓国料理が放つ、脳を刺激するパワフルフレーバーの絶品9品


世界で一番ごま油が香る、韓国料理。もはや日本の国民食ともいえるほどブームを超えて大人気です。みんなに愛されるおいしさの理由のひとつは、まちがいなく香ばしいごま油。ごま油の香りで元気がわいてきます!

今号の特集テーマは「ごま油の香り」。焙煎ごま油のパワフルな香りの魅力を解き明かします。
ごま油の香りといえば、まず思い浮かぶのは韓国料理。石焼ビビンバやチヂミ、チゲやサムギョプサルなど、ごま油香る人気メニューが満載です。そこで、浅草の老舗韓国料理店「なると」におじゃまし、オンマのヨンアさんがつくる韓国料理の香りにひたりました。なるとの主人夫妻はマルホン胡麻油の圧搾純正胡麻油と圧搾純正胡麻油 濃口を「香りがすごくいいから。済州島で朝搾り立ての熱々のごま油と同じ香り!」といいます。この香りを大事にするため、タレなどは一切つくりおきをせず、注文が入ってから材料を混ぜ合わせて香りを生かします。
テーブルに所狭しと並んだ料理からはごま油が香り立ちますが、香りには2種類があることに気づきました。
ひとつは石鍋の煙やキッチンから香ってくる空気中の香り。押し寄せるように鼻腔に届く、いわば強い「動の香り」です。この香りを嗅ぐと、期待感とともに食欲がわいてきます。
もうひとつは、口に入れて感じる、いわば「静の香り」。和え物やタレなどを口に入れると、鼻の奥に抜ける香りです。
動と静、ダイレクトにパンチがある香りと、ふわりとした香り。韓国料理のごま油はこの両方の香りを兼ね備えていて、途切れることなく入れかわり立ちかわり香るので、この上なくおいしく感じるのでしょう。もちろんジュージュー、パチパチといったおいしそうな音も相乗効果抜群です。特別公開のヨンアさんのレシピとともにお楽しみください!

なると(チョレギ)サラダ

冷たくてもしっかり香る

RECIPE

なると(チョレギ)サラダ

材料/つくりやすい量

レタス、キュウリ、ニンジン、玉ネギ、赤大根、水菜…各適量 ドレッシング[醤油…30g 酢…70g 砂糖…25g 胡麻油 一番搾り…20g キムチ用唐辛子…5g コショウ…少々 いり胡麻 白…少々]

  1. 野菜は食べやすく切り、氷水につけて水気を切る。
  2. 食べる直前にボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ、①を入れて和える。

✽甘辛くて、すっぱくて、そこにごま油の香りが入ると、やみつき味のドレッシングに。

野菜チヂミ

ごま油の香りもうまみもチヂミをおいしくする

RECIPE

野菜チヂミ

材料/1枚分

ニンジン…1/2本 玉ネギ…1/2個 ニラ…1/2束 生地[チヂミ用粉(市販)…100g 全卵(S)…2個 塩…小さじ1/2 水…適量] 圧搾純正胡麻油…大さじ2

  1. ニンジンはせん切り、玉ネギはスライス、ニラは長さ1.5cmに切る。
  2. 生地の材料を混ぜ(パンケーキの生地くらいの硬さ)、①を加える。
  3. 大きめのフライパンに圧搾純正胡麻油を入れて火にかけ、②を弱火で両面焼く。最後にもう一度返して焼き、その面を上にして盛る。

ゼンマイナムル / モヤシナムル / シイタケナムル / ホウレン草ナムル / ニンジンナムル

RECIPE

ゼンマイナムル

材料/つくりやすい量

ゼンマイ水煮…300g 圧搾純正胡麻油…大さじ2 A[醤油、砂糖…各大さじ1 粉末カツオダシ…小さじ1 ニンニクすりおろし、コショウ…各少々] いり胡麻 白…少々

  1. 圧搾純正胡麻油でゼンマイを炒め、Aを加えて汁気がなくなるまで炒め、いり胡麻 白を加える。

RECIPE

モヤシナムル

材料/つくりやすい量

豆モヤシ…1袋 A[圧搾純正胡麻油 濃口…大さじ1/2 アジシオ…少々 いり胡麻 白…少々]

  1. 豆モヤシは水からゆでる。
  2. Aで和える。

RECIPE

シイタケナムル

材料/つくりやすい量

干しシイタケ…15枚 砂糖…小さじ1/3 圧搾純正胡麻油…大さじ1 A[ダシダ(粉末牛肉ダシ)…適量 塩…少々]

  1. 干しシイタケを砂糖を入れたお湯でもどし、薄切りにする。
  2. 圧搾純正胡麻油で①を炒め、Aを加えて汁気がなくなるまで炒める。

RECIPE

ホウレン草ナムル

材料/つくりやすい量

ホウレン草…1束 A[ 圧搾純正胡麻油 濃口…大さじ1/2 醤油…小さじ1 と1/2 きざみネギ、きざみニンニク…各小さじ1 いり胡麻 白…大さじ1/2]

  1. ホウレン草を塩(分量外)を入れたお湯でさっとゆで、冷水にとって水気を絞る。長さ5cmに切る。
  2. Aで和える。

RECIPE

ニンジンナムル

材料/つくりやすい量

ニンジン…1本 A[ 圧搾純正胡麻油 濃口…大さじ1/2 アジシオ、コショウ…各少々]

  1. ニンジンはせん切りにして水からゆでる。
  2. Aで和える。

石焼きビビンバ

石焼ジュージューの香りがすごい

RECIPE

石焼きビビンバ

材料/1人分

ごはん…1膳 各種ナムル(上記)…適量 卵黄…1個分 きざみ韓国海苔…適量 圧搾純正胡麻油 濃口…適量 焼肉のタレ…適量 コチュジャン…適宜

  1. 石鍋に圧搾純正胡麻油(分量外)を薄くなじませ、強火に7、8分かけて十分に熱する。
  2. 火からおろし、ごはんを入れる。ナムルをのせ、中央に卵黄をのせ、きざみ韓国海苔ものせる。圧搾純正胡麻油 濃口、焼肉のタレをかける。

✽おこげをつくりながら全体を混ぜ合わせ、好みでコチュジャンも加えます。石鍋の内側に貼りつけるように広げて、パリパリのおこげができたらできあがり!

サーモンユッケ

どんな香味野菜にもコチュジャンにも負けないごま油の主張!

RECIPE

サーモンユッケ

材料/1人分

ヤンニョム[コチュジャン、酢、砂糖…各大さじ2 ニンニクすりおろし…少々 圧搾純正胡麻油 濃口、いり胡麻 白…各少々 コショウ…少々] 玉ネギ(5mm角)…大さじ1 万能ネギ(小口切り)、長ネギ(小口切り)…各少々 刺身用サーモン…150g 卵黄…1個分 キュウリ、さらしネギ…各適量

  1. 食べる直前にヤンニョムの材料を混ぜ、玉ネギ、万能ネギ、長ネギを加える。
  2. ①に細切りにしたサーモンを入れて和える。
  3. 盛りつけて卵黄をのせ、キュウリのせん切り、さらしネギを添える。

SPOT

なると

所在地:東京都台東区浅草4-39-2 Yコーポ1F
電話:03-3872-7560
営業時間:16:00~24:00
休業日:水
済州島出身の夫妻が営む老舗の韓国料理店。手づくりの一品料理が豊富!

(2023年冬の号掲載)
 ※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。