シリーズ連載やみつきごはん

2023.10.17

塩鯛茶漬け


愛用歴は20年以上、笠原さんの日常使いの油は太白胡麻油です。うまみを生かしてサラダや和え物に、焼く、炒めるなどの加熱調理にと万能使い。ツヤツヤ、ジューシー、コクたっぷりのおいしい料理をつくります。

鯛を真底味わうなら、コレ

RECIPE

塩鯛茶漬け

材料/1人分

鯛(刺身用)…80g 太白胡麻油…大さじ2 塩…適量 三つ葉…5本 A[ダシ…300ml 酒…大さじ2 淡口醤油…大さじ1/2 塩…少々] ごはん…適量 いり胡麻 白…適量 ワサビ…適量 スダチ…適量

  1. 鯛は一口大のそぎ切りにする。太白胡麻油で和え、塩をふる。
  2. 三つ葉は茎を小口切りにする。
  3. 鍋にAを入れて温める。
  4. 器にごはんを盛り、①の鯛をのせ、②の三つ葉、いり胡麻 白、ワサビ、スダチを添え、③を注ぐ。
笠原将弘(賛否両論)

【やみつきの一言】
太白胡麻油に頼って良し!料理が俄然うまくなる

SPOT

賛否両論

・賛否両論 恵比寿本店
所在地:東京都渋谷区恵比寿2-14-4
電話:03-3440-5572

・賛否両論 名古屋
所在地:名古屋市千種区高見2-1-12 ナゴヤセントラルガーデン
電話:052-753-7677
https://www.sanpi-ryoron.com/

東京・恵比寿、名古屋に店を構える賛否両論。6月からYouTubeチャンネル「笠原将弘の料理のほそ道」がスタート! 笠原さんのトークとともに、やみつきになるおいしいレシピをお届けしています。
https://www.youtube.com/@sanpiryoron

(2023年夏の号掲載) 
※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。