シリーズ連載やみつきごはん

2023.10.31

揚げゴボウと春菊の塩昆布サラダ


愛用歴は20年以上、笠原さんの日常使いの油は太白胡麻油です。うまみを生かしてサラダや和え物に、焼く、炒めるなどの加熱調理にと万能使い。ツヤツヤ、ジューシー、コクたっぷりのおいしい料理をつくります。

塩昆布&太白は俺の最高傑作

RECIPE

揚げゴボウと春菊の塩昆布サラダ

材料/3人分

ゴボウ…80g(1/4本) 太白胡麻油…適量 塩…少々 春菊…1/3束 万能ネギ…5本 塩昆布…10g A[太白胡麻油…大さじ2 酢…大さじ1 みりん…小さじ1]

  1. ゴボウはささがきにし、さっと水で洗い、水気をしっかりふき取る。
  2. フライパンに太白胡麻油を2cmくらい入れて180℃に熱し、①を入れてカリッと素揚げにする。ペーパータオルに取りだし、塩をふる。
  3. 春菊は葉をつんで水にさらしてシャキッとさせ、水気を切る。
  4. 万能ネギは長さ5cmに切る。
  5. ②、③、④、塩昆布をAでさっと和える。
笠原将弘(賛否両論)

【やみつきの一言】
太白胡麻油に頼って良し!料理が俄然うまくなる

SPOT

賛否両論

・賛否両論 恵比寿本店
所在地:東京都渋谷区恵比寿2-14-4
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東京・恵比寿、名古屋に店を構える賛否両論。6月からYouTubeチャンネル「笠原将弘の料理のほそ道」がスタート! 笠原さんのトークとともに、やみつきになるおいしいレシピをお届けしています。
https://www.youtube.com/@sanpiryoron

(2023年夏の号掲載) 
※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。