シリーズ連載やみつきごはん

2023.10.03

鶏モモとキノコの太白焼き


愛用歴は20年以上、笠原さんの日常使いの油は太白胡麻油です。うまみを生かしてサラダや和え物に、焼く、炒めるなどの加熱調理にと万能使い。ツヤツヤ、ジューシー、コクたっぷりのおいしい料理をつくります。

太白を乳化させたうまみソース

RECIPE

鶏モモとキノコの太白焼き

材料/2人分

シイタケ…2枚 エノキ茸…1/2パック マイタケ…1/2パック 大根…100g 鶏モモ肉…1枚(約300g) 塩…適量 太白胡麻油…大さじ2 酒…大さじ1 黒コショウ…少々 スダチ…1/2個

  1. シイタケは軸を取り、傘に細かく切り目を入れる。エノキ茸、マイタケは手でざっくりとほぐす。
  2. 大根はすりおろして水気を切る。
  3. 鶏肉は余分な脂肪や筋などを取りのぞき、身側に塩をふる。
  4. フライパンに太白胡麻油大さじ1を入れて中火にかける。③を皮目から入れ、時々スパチュラで押さえつけながら、皮がパリッとして焼き目がつくまで焼く。裏返して弱火にし、身側はさっと焼く。取りだしてやすませ、余熱で中まで火を通す。
  5. フライパンに太白胡麻油大さじ1を足し、①のキノコを焼いて塩をふり、火をとめて取りだす。
  6. ⑤のフライパンが熱いうちに酒を入れ、フライパンをゆすって油と乳化させる。酒を加える時にハネやすいので注意を。
  7. ④の鶏肉を一口大に切り、⑤のキノコとともに盛りつける。⑥をかけ、黒コショウをふる。②の大根おろし、スダチを添える。
笠原将弘(賛否両論)

【やみつきの一言】
太白胡麻油に頼って良し!料理が俄然うまくなる

SPOT

賛否両論

・賛否両論 恵比寿本店
所在地:東京都渋谷区恵比寿2-14-4
電話:03-3440-5572

・賛否両論 名古屋
所在地:名古屋市千種区高見2-1-12 ナゴヤセントラルガーデン
電話:052-753-7677
https://www.sanpi-ryoron.com/

東京・恵比寿、名古屋に店を構える賛否両論。6月からYouTubeチャンネル「笠原将弘の料理のほそ道」がスタート! 笠原さんのトークとともに、やみつきになるおいしいレシピをお届けしています。
https://www.youtube.com/@sanpiryoron

(2023年夏の号掲載) 
※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。