シリーズ連載やみつきごはん

2023.09.26

ナスとピーマンのみそしぎ


愛用歴は20年以上、笠原さんの日常使いの油は太白胡麻油です。うまみを生かしてサラダや和え物に、焼く、炒めるなどの加熱調理にと万能使い。ツヤツヤ、ジューシー、コクたっぷりのおいしい料理をつくります。

太白の炒めものはみずみずしい

RECIPE

ナスとピーマンのみそしぎ

材料/4人分

ナス…4本 塩…少々 ピーマン…3個 A[味噌…大さじ3 酒…大さじ3 みりん…大さじ1] 太白胡麻油…大さじ4 砂糖…大さじ2 一味唐辛子…少々 いり胡麻 白…少々

  1. ナスはヘタを切り落として皮をシマ状にむき、乱切りにする。塩をふって15分ほどおき、ペーパータオルで水気をふく。
  2. ピーマンは半分に切り、ヘタと種を取り、乱切りにする。
  3. Aを混ぜ合わせる。
  4. フライパンに太白胡麻油を入れて中火にかけ、①のナスを炒める。油がなじんだら、②のピーマンを加えて炒め合わせる。
  5. ナスが柔らかくなったら、砂糖をふり入れて炒める。
  6. 仕上げに③を加えて煮からめ、一味唐辛子、いり胡麻 白をふる。
笠原将弘(賛否両論)

【やみつきの一言】
太白胡麻油に頼って良し!料理が俄然うまくなる

SPOT

賛否両論

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東京・恵比寿、名古屋に店を構える賛否両論。6月からYouTubeチャンネル「笠原将弘の料理のほそ道」がスタート! 笠原さんのトークとともに、やみつきになるおいしいレシピをお届けしています。
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(2023年夏の号掲載) 
※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。