シリーズ連載やみつきごはん

2023.05.11

新じゃがたらこポテサラ


春のイベントとして日本でも定着してきたイースターは、新しい命の象徴でもある卵がシンボルです。春の陽気を楽しみながら、笠原さん流にタラコやイクラ、ピータンも仲間に入れたオールスター卵レシピをどうぞ!

味の決め手はタラコ

RECIPE

新じゃがたらこポテサラ

材料/4、5人分

新ジャガイモ(男爵)…3個 サヤインゲン…4本 ゆで卵(10分ゆでる)…1個 塩…少々 タラコ…1腹 A[太白胡麻油…大さじ1 酢…大さじ1 砂糖…小さじ1/2 塩…少々]

  1. ジャガイモは皮をむいてひと口大に切る。サヤインゲンは両端を切り落とす。
  2. ゆで卵は粗みじん切りにする。
  3. 鍋にジャガイモとひたひたの水を入れ、塩を入れる。火にかけ、沸いたらサヤインゲンを入れてさっとゆで、先に取りだす。長さ1cmに切る。
  4. ジャガイモが柔らかくなったら、お湯を捨て、鍋をゆすりながら水分を飛ばす。火からおろし、熱いうちに木ベラで粗くつぶす。
  5. タラコをほぐしてAを混ぜる。
  6. ④、②、サヤインゲンを⑤でさくっと和える。
笠原将弘(賛否両論)

【やみつきの一言】
春色の卵とごま油。まちがいなくうまい組み合わせ

SPOT

賛否両論

・賛否両論 恵比寿本店
所在地:東京都渋谷区恵比寿2-14-4
電話:03-3440-5572

・賛否両論 名古屋
所在地:名古屋市千種区高見2-1-12 ナゴヤセントラルガーデン
電話:052-753-7677

https://www.sanpi-ryoron.com/
東京・恵比寿、名古屋に店を構える賛否両論。笠原さんの最新刊「賛否両論 笠原将弘 保存食大事典」(KADOKAWA)は、四季の45の保存食とそれらを使ったおかずレシピをまとめた力作です。春の常備菜はふきのとうみそ、実山椒青煮、実山椒佃煮、いちごのみりん炊きジャムなど!

(2023年春の号掲載) 
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