シリーズ連載やみつきごはん
2023.05.11
新じゃがたらこポテサラ
やみつきごはん 連載第24回
春のイベントとして日本でも定着してきたイースターは、新しい命の象徴でもある卵がシンボルです。春の陽気を楽しみながら、笠原さん流にタラコやイクラ、ピータンも仲間に入れたオールスター卵レシピをどうぞ!
RECIPE
新じゃがたらこポテサラ
材料/4、5人分
新ジャガイモ(男爵)…3個 サヤインゲン…4本 ゆで卵(10分ゆでる)…1個 塩…少々 タラコ…1腹 A[太白胡麻油…大さじ1 酢…大さじ1 砂糖…小さじ1/2 塩…少々]
- ジャガイモは皮をむいてひと口大に切る。サヤインゲンは両端を切り落とす。
- ゆで卵は粗みじん切りにする。
- 鍋にジャガイモとひたひたの水を入れ、塩を入れる。火にかけ、沸いたらサヤインゲンを入れてさっとゆで、先に取りだす。長さ1cmに切る。
- ジャガイモが柔らかくなったら、お湯を捨て、鍋をゆすりながら水分を飛ばす。火からおろし、熱いうちに木ベラで粗くつぶす。
- タラコをほぐしてAを混ぜる。
- ④、②、サヤインゲンを⑤でさくっと和える。
【やみつきの一言】
春色の卵とごま油。まちがいなくうまい組み合わせ
SPOT
賛否両論
・賛否両論 恵比寿本店
所在地:東京都渋谷区恵比寿2-14-4
電話:03-3440-5572
・賛否両論 名古屋
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電話:052-753-7677
https://www.sanpi-ryoron.com/
東京・恵比寿、名古屋に店を構える賛否両論。笠原さんの最新刊「賛否両論 笠原将弘 保存食大事典」(KADOKAWA)は、四季の45の保存食とそれらを使ったおかずレシピをまとめた力作です。春の常備菜はふきのとうみそ、実山椒青煮、実山椒佃煮、いちごのみりん炊きジャムなど!
(2023年春の号掲載)
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