シリーズ連載やみつきごはん
2022.10.04
和風ミートソーススパゲッティ
やみつきごはん 連載第22回
大豆ミートを使ったり、納豆や豆腐、根菜のおいしさを生かしたりでひと工夫。肉を使わず、それでも肉に負けないガッツリした味わいをご紹介します。実は和食には、精進料理をヒントにしたアイデアがたくさんあるのです。
RECIPE
和風ミートソーススパゲッティ
材料/2人分
[大豆ミート…30g(乾燥・ミンチタイプ) 酒、好みのごま油…各適量] 玉ネギ…1/2個 シイタケ…3枚 三つ葉…3本 太白胡麻油…大さじ1 塩…適量 A[トマト水煮(缶詰)…400g コクと香りのねりごま 白…大さじ2 醤油…大さじ2 酒…大さじ2 みりん…大さじ3]スパゲッティ…200g いり胡麻 白…適量 黒コショウ…適量
- お湯を沸かして酒とごま油を入れ、大豆ミートを入れて弱火で5分下ゆでする(ゆで時間は製品の指示通りに)。お湯を切る。
- 玉ネギ、シイタケはみじん切りにする。
- 三つ葉は長さ2cmに切る。
- フライパンに太白胡麻油を入れて中火にかけ、②を入れて塩をふり、しんなりするまで炒める。
- Aと①を加え、弱火にして時々混ぜながら5~6分煮る。
- お湯を沸かして塩(1%量)を入れ、スパゲッティをゆでる。
- ⑥のお湯を切って⑤に加えて和え、塩で味を調える。
- 盛りつけて③の三つ葉を添え、いり胡麻 白、黒コショウをふる。
【やみつきの一言】
肉がなくても、ごま油をきかせてガッツリいきたい
SPOT
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(2022年秋の号掲載)
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