シリーズ連載やみつきごはん

2022.04.28

魚介と新じゃがの糀マリネ


季節の変わり目を快適に過ごすためには、日頃の体調管理が大事。日本が誇る菌活食材の味噌や糀を毎日食べて、体の内側から腸内環境を整えましょう。健康によく、発酵パワーで料理のうまみも増して美味になります。

RECIPE

魚介と新じゃがの糀マリネ

材料/4人分

海老…4尾 小やりいか…2杯 ゆでだこ…60g 帆立貝柱(刺身用)…2個 新じゃがいも…3個 A[マルコメ糀ドレッシング…大さじ3 太白胡麻油…大さじ2] 黒コショウ…少々 ブロッコリースプラウト…適量

  1. 海老は背ワタを取り、殻ごと塩ゆでする。冷めたら殻をむく。
  2. 小やりいかは脚を抜いて掃除し、一口大に切る。さっと塩ゆでする。
  3. ゆでだこ、帆立貝柱は一口大に切る。
  4. 新じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水から塩ゆでしてお湯を切る。
  5. Aのマルコメ糀ドレッシングと太白胡麻油を混ぜる。
  6. ④のじゃがいもが熱いうちに①、②、③と合わせて⑤で和え、30分ほどおいて味をなじませる。
  7. 盛りつけて黒コショウをふり、ブロッコリースプラウトを添える。

◉糀甘酒にマスタードがほんのりきいたマルコメ糀ドレッシングは、魚介のマリネやサラダにおすすめ。太白胡麻油との合わせ使いで、味わいグレードアップ。

笠原さん監修、マルコメのみそと糀甘酒を活用した人気シリーズから「糀ドレッシング」を使ってアレンジ。手軽に菌活できるのがうれしい。
笠原将弘(賛否両論)

【やみつきの一言】
菌活とごまの組み合わせ。おいしく、健康なら最高

SPOT

賛否両論

・賛否両論 恵比寿本店
所在地:東京都渋谷区恵比寿2-14-4
電話:03-3440-5572

・賛否両論 名古屋
所在地:名古屋市千種区高見2-1-12 ナゴヤセントラルガーデン
電話:052-753-7677

・賛否両論 金沢
所在地:金沢市野町2-25-19
電話:076-243-6630

https://www.sanpi-ryoron.com/
東京・恵比寿、名古屋、金沢に3店を構える賛否両論。4月に開業するスパリゾート「アクアイグニス仙台」内に、笠原さんプロデュースの和食店「笠庵」がオープンします。

(2022年春の号掲載)
 ※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。