シリーズ連載やみつきごはん

2021.12.16

鶏むね肉のしっとり焼き


緑のお豆がおいしくなってきました。口の中に広がるさわやかな香りと甘みは、旬のこの時季の醍醐味。いろいろなおいしさを楽しむレシピをご紹介します。今号の「トリとタマゴ」特集のために、1品だけ鶏肉レシピも特別参加!

╲俺の実家は焼鳥屋╱鶏特集に特別エントリー!

簡単、驚くほどしっとり、絶対うまい!

RECIPE

鶏むね肉のしっとり焼き

材料/1人分

鶏むね肉…1枚 塩…適量 薄力粉…適量 太白胡麻油、太香胡麻油…各大さじ1 香味野菜、すだちなど…適宜

  1. 鶏むね肉の皮を取り、厚みを半分に切る。塩をふり、薄力粉をまぶす。
  2. フライパンに太白胡麻油と太香胡麻油をひき、①の鶏肉を入れる。弱火にかけて2分焼き、裏返してさらに2分焼く。もう一度くり返して両面を焼き、はじめの上面を上にして取りだし、5分ほどやすませる。
  3. 食べやすく切って盛りつけ、香味野菜やすだちを添える。

◉焼き色がつかない程度の弱火で、ゆっくり裏返しながら焼くのがコツです。

笠原将弘(賛否両論)

【やみつきの一言】
ごま油とねり胡麻で春のお豆がうんとおいしくなる

SPOT

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https://www.sanpi-ryoron.com/
2019年11月4日、金沢の情緒あふれるにし茶屋街に「賛否両論 金沢」がオープン。1階はカウンター、2階はテーブル席のお座敷。昼夜ともに6900円、9500円のおまかせコースが楽しめます。

(2020年春号掲載)
 ※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。